慧儿
我在玩多肉之前人送称号“植物杀手”。捧回家时生机蓬勃的绿色植物,不知道为什么总是很快凋谢死亡,这一度让我怀疑植物都是“一次性的”。
      几个月前,我在花市里买了一株多肉,因为听闻多肉是沙漠植物,于是我随便铲了些细沙就把它种起来了。当我为这样的“经验之举”沾沾自喜时,这株多肉却很快变得非常瘦弱。正当我为小多肉的生长焦头烂额时,偶然读了阿T的《大逆袭!多肉就这么玩》后,突如其来的倔强让我决定挽救这株小多肉。
这本书详细介绍了各种攻略,从确认多肉的品种和习性,到混迹“肉圈”,看“肉友”们的养护经验,着手去买合适的盆土,到给多肉换盆,最终小多肉们在在阿T的悉心照料下紧凑茁长的成长。我在这本书里找到了被我领养的多肉的学名,叫姬胧月,属景天科风车草属。姬胧月喜光,适合全日照,见光变红,无光就变绿。首先,我轻轻地把小多肉从盆中取出来,轻轻抖掉根系上多余的土壤,整理出大致根系,修剪根系没有发现虫子,也无烂根。看着瘦弱的小多肉,我陷入了沉思,我要准备好的土壤,给小多肉温柔的呵护,绿化带等园土是不能用的,因为里面可能有虫卵、病菌、菜籽,不利于多肉的生长。多肉的种植土分为基质和介质两部分,我选择泥炭土作基质,珍珠岩作介质。我把花盆换成了红陶盆,红陶盆透气透水,对于控制不住浇水量的我来说,即便水多一点,也不会积水烂根。多肉植物大多喜欢15~25摄氏度的生长环境,于是我把它放到了能接受到散射光的阳台上。一周以后开始浇水。
傲娇姬胧月

听闻姬胧月是很容易爆棚的品种,于是一直幻想着它能从一株小单头长成一大群,无奈三四个月过去了,姬胧月除了“脖子”变长外并没有任何侧芽冒出。一气之下,摘掉了姬胧月疏松的叶子开始叶插。新摘下来的叶片放在干净的容器中晾干伤口,然后将它们平放摆盘,把叶片的“脑袋”露出来,快的3~5天就可以发芽,发芽后,在土壤里戳一个小洞,轻轻地放入发芽发根的叶插苗,填上土。小苗对水分的需求量稍大,要少量多次地对准根部浇水,为了防治腐烂,要擦干不小心滴在叶片上的水。我每天都会抽点时间,陪叶插苗晒晒太阳吹吹风,这样有利于它的生长。
      我追加了少量的缓释肥,姬胧月生长速度极快,已经比刚买来时的单头小苗要大很多了。
      现在我喜欢在每个阶段给多肉拍照,时不时把照片整理出来看一看,看着多肉从最差的状态渐渐变好,就像人生的经历一般,只要我们积极回应,结果就不会太差,有时还会给你惊喜。

大逆袭多肉就这么玩的更多书评