平淡而真实

Lucy
2017-11-04 21:40:23

这周用飞快的速度读完了《查令十字街84号》

跨越二十年的书信集不过九十分钟就能翻完。他们用了二十年时间一来一往的交流,而我只三个晚上就能读完,这种感觉奇妙复杂

从1949年汉芙小姐寄给马克思与科恩书店求书的第一封信起到1969年汉芙写下最后一封信提到84号 二十年间风云变化 看似平淡的对话往来之间 总能感到一股暖流涌上

汉芙的朋友曾这么描述这家书店:“一走进店内,喧嚣全被关在门外。一阵古书的陈旧气味扑鼻而来.......那是一种混杂着霉味儿,和长年积尘的气息,再加上墙壁和地板,散发来的木头香……店内有一位年约五十的英伦男士,他礼貌地向我问好.......” 他们将书店评作“活脱脱从狄更斯的小说里蹦出来的书店” 这样的书店 爱书之人都想进去嗅嗅霉味和木香 爬上高梯挑选存放在角落无人问津的古书

汉芙和弗兰克从最初的礼貌生疏 到往后彼此相熟 一封封的书信 维系着两人跨越大洋的深切友谊

这周用飞快的速度读完了《查令十字街84号》

读的过程中标记了好几处两人可爱的互动“弗兰克·德尔!你在干吗?我啥也没收到!你该不是在打混吧?”“我已经叫复活节兔子给你捎了个‘蛋’,希望它到达时不会看到你已经慵懒而死了!”这两段摘自汉芙小姐的吐槽 可以说是很可爱了!还有一处“可怜的弗兰克,真是难为他了,我老是对他颐指气使的。我只是在打趣,不过就知道他会当真。我一直想戳穿他那英国式的矜持。要是哪天他得了胃溃疡,都是我害的。”在读前半部分时我也实在想说,弗兰克也太“优雅”了吧,面对汉芙时不时的打趣他都不去理会回应,一直用着温和官方的语气回复。后来才明白原来弗兰克所有书面回复都是要记录进书店档案,他应该不想让回复过于私人化 这本书被提为爱书人的《圣经》 其实很大部分原因在于书中提到了大量的优质书籍 看来实在是惭愧……这里的书几乎从未涉猎过 以下摘取的这段深刻地表现了汉芙对书的热爱…“他手上有只卖六美元的首版《大学论》,竟还问我要不要买!真不晓得该说他老实呢,还是憨?”好玩极了

一次他们险些见了面 实际见面这事双方筹划了很久 一度成为双方通信的主题 弗兰克甚至说:“橡原巷37号永远会有一张床等待着你,你爱呆多久就呆多久”。汉芙太穷了 于是整整20年 他们缘悭一面 直到1969年的某一天 一封绝望的信件 宣告了这个“一生之愿”永无可能再实现:弗兰克因病去世了....正所谓 此情可待成追忆 只是当时已惘然

或许相见不如怀念 正因二人一直没能有机会见一面坐下来好好了聊聊 这段故事才更加动人

如果有幸能去英国 我也想走上查令十字 替汉芙好好看看这令她魂牵梦萦十多年的地方

可惜物是人非 如今的店面已经由某唱片行承接 留在那的 只剩一面铜铸圆牌 上头镌着“查令十字街84号”和一段绵延二十年的情谊

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列