红楼一梦,道尽人间悲欢

钟离春
2017-11-04 看过

《红楼梦》的作者曹雪芹尽管当年未能靠这本书摆脱贫穷和病痛,料他也不会猜到现在有这样多的人读这本传世经典,学者和文艺青年更是不遗余力地从各个角度全方位解读《红楼梦》,而白落梅这本《如花美眷,敌不过似水流年》 则是用唯美的文笔带我们再去红楼一梦。

文学作品或抒情写意,或酣畅淋漓,而《红楼梦》独具魅力的一点就是创造了一个叫做大观园的世界。也是让红学家、建筑学家、园林学家和清史学家聚到一起,完全按照书中描述的样子建造而成的仿古园林。如今去护城河畔,还有机会看到元春省亲的戏码,那些庭院殿宇一花一木都仿佛在向我们证明,那些如花美眷,真的在这里存在过。而随着时间的流逝,每次看《红楼梦》都会有截然不同的感想和体会。不同时期看《红楼梦》亦会有不同的收获。

和同事聊起《红楼梦》,忍不住会拿它和《源氏物语》比较起来。同为花丛中长大的男子,宝玉仿佛一直停留在孩子的阶段,如孩童般天真、固执且幼稚,光源氏则是风流了一些,对命运对爱情都比较主动强势,深谙成年世界的世故。而大观园中的婆子妇女少女们,也是可爱的可爱,可亲的可亲,可憎的可怖;而光源氏中的女性岁性格迥异,却每一个都有令人怜爱的地方。通过这点可见作者看待人的视角和个人经历多么不同。想来大多文学作品中令人心宜的男子形象,多是由女性作者塑造的,而“理想的妻子”这一形象也多出自男性作家之手。曹雪芹塑造的金陵十二钗各个形象活灵活现,跃然纸上。而宝黛之争,也不似普通言情作品的套路小孩子们争论一番即做鸟兽散,走在路上随便抓起个中年人甚至老年人,都能说出自己更偏爱宝钗还是黛玉,还能说出个所以然来。那不仅仅是单纯的两个虚构人物,梦中情人或娇妻美眷的形象,更代表了两种截然不同的生活态度。有人向往黛玉那种至情至性的用心生活态度,也有人青睐宝钗那样聪慧豁达用脑生活的智慧。

《如花美眷,敌不过似水流年》 这本书用精美的插图,配上白落梅唯美并充满禅意的文字,用柔软、悲伤、动人的笔触品鉴《红楼梦》,让我们在白落梅柔美灵动的文字中再品一品大观园中的如花美眷,如何应对这似水流年的变幻。

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评

推荐如花美眷,抵不过似水流年的豆列