理论笔记(杂乱)

Mockingbird

一 作者论 二类型论 歌舞片 逃避主义 战争年代处于人气顶峰 奥尔特曼:三个次类型 1,舞台演出 多戏中戏结构 2,童话故事 3,民间故事,并非排他 叙事结构 二元对立 双焦点叙事 明星: 图征与杂糅 舞台 乐池 钢琴 服装 文化素养 总结:类型的好处在于提高熟悉感和重复性 三 形式主义

(连续性剪辑 蒙太奇 长镜头) {1916—1930} 俄国文学团体 手法与形式 电影内:爱森斯坦 维尔托夫 库里肖夫 细致的技术研究,是一种“暴露手段” 摄影和剪辑 电影语言的传统实践{1,无缝式拍摄风格 2,连续性剪辑(工业化表现模式) 连续性剪辑 1,场面建立镜头与场面再建立镜头 2,平角度镜头:视线等高 3,重新取景:移动镜头保持景框 4,视线匹配 5,正反打镜头 6,180度原则(动作轴线) 蒙太奇 【电影形式】1925 冲突:空间畸变 光学畸变 蒙太奇类型:1,长度蒙太奇 2,节奏蒙太奇 3,音调蒙太奇 4,协调蒙太奇 5,理性蒙太奇 长镜头(深焦摄影) 深焦结构:1,自主的观影方式 2,主动辨识信息 3,景深提供模糊性 故事与情节 故事:观众自己填补空缺,无割裂 情节:导注重构事件序列 故事与情节可不一致 发挥 直至与涵指(比喻 象征) 涵指或诗意化的手法更具影响力 四 结构主义与后结构主义 (索绪尔与皮尔士) 结构主义是关于通过调查影像传达意义的方式去试图弄清楚我们身边的世界,它观察语言 影像和概念之间的关系,承认我们解读信息的方式是基于 我们的文化修养 符号学:语言与言语 能指与所指 横组合轴与综整合轴 投射与内摄 后结构主义质疑意义是固定的,考量的是我们对信息的理解是如何的主观 五 马克思主义 (经济基础与上层建筑) 法兰克福学派 二十年代 文化工业:反权威行为 自治文化 马尔库塞 肯定性的文化 自治文化 大众文化 电影是新的宗教 统治阶级的意识形态需要做到提供消遣和轻松愉快的元素以此来掩盖人们对当局以及体制的不满,这些消遣主义的幻想用于安抚人们的消极情绪, 令他们转移对真实问题的注意力 症候阅读法 无意识过程 询唤的理论 阿尔都塞(1,压制性的国家机器 2,意识形态的国家机器)

六 现实主义 历史上,艺术一直着眼于对神祗和神话故事的描写(古典主义)以及将人类情感外化(浪漫主义) 英国的现实主义传统(1,战时现实主义 2,新浪潮现实主义,厨房水槽现实 3,社会现实主义 肯洛奇 迈克李 自然主义风格) 方法演技(斯特拉斯伯格)通过演员个体对具体角色形成心理联系而带出来的表演风格 时间现实主义 大众寻求分散注意力娱乐,而艺术要求观众专注 数字现实主义 数字影像处理 电脑生成图像(CGI) 高清晰度与3D技术 科技是如何把障碍推向两级的 七 后现代主义 有意识背离现代主义的任何风格,概念或观点,尤指以拒绝意识形态和理论 转移元价值和多元技术为特征时 现代主义 音乐 旋律 和声 印象主义 德彪西 美术 视角 立体 超现实 达达 未来 建筑 圆柱 倾斜 几何 装饰艺术 文学 传统 时间 连续 非线性 碎片 多重 开放结局 涵盖众多不同学科 多元性 各阶层文化差异被挑战 反对宏大叙事 自我反身性 文本互涉 折中主义 杂糅 非线性 坎普和庸俗 善恶界限模糊 消费不再是关于购买有用产品,而是涉及生活方式的选择和购买认同 无语境性是后现代主义的一个关键特性 元叙事(宏大叙事)与微叙事 大问题(宗教 战争 科学) 关注个人的故事 后现代主义派定义为对元叙事的怀疑 对世俗事物的关注成为可能 细微片刻的颂扬,而非集体关注 拟像的先行 仿真与拟像 后现代主义社会依赖于模拟现实的象征 符合和模型,而非依赖现实本身 八 精神分析(取得对无意识的认知) 弗洛伊德【癔症的研究】 弗洛伊德式错误 肛门滞留人格 力比多 精神能量 【梦的解析】妄想性愿望 谈心疗法 本我 自我 超我 非道德的享乐原则 理性 超越道德 俄狄浦斯情结 厄勒克特拉情结 非直接的惊吓 受虐倾向 暗恐:一直恐惧的级别 它能够令人联想起某种认识很久的 曾一度非常熟悉的事项 既视感 分身(二重身) 自动机(银翼杀手) 超现实主义 布努埃尔 达利 卡尔·荣格 集体无意识 原型:人格面具 阴影 智慧老人 大地女神 阿尼玛 阿尼姆斯 雅克·拉康 【形成自我功能的镜像阶段】 想象届 象征界 真实界 麦茨【想象的能指·精神分析与电影】 九 女性主义 1900s 第一次 60——80s妇女解放运动 90s 90s,新千年后 第四波女性主义 新女性主义 传统的男性幻想 女性主义的精神分析途径 劳拉·穆尔维 窥视欲 窥阴癖 恋物癖(代替性焦虑) 【视觉快感与叙事性电影】“男性凝视” 凝视是电影中的主要控制机制 在传统叙事中,女性主体是被动的,而男性则是主动的 受虐狂与贱斥 齿阴 探讨主体性的女性主义方法 十 男性气概 男性气概的智能(1,在摄影机后担任电影制作人 2,作为表演者活跃于舞台中心 ) 无形理论 【作为景观的男性气概】尼尔 八十年代“猛男型”的男性体格被物化,他们专供女性观看,颠覆了官场女性对男性观看的窥阴式描写 肌肉男——温柔男性 千禧年男性气概的表现变得多样化 【壮观的躯体:性别 类型与动作电影】塔斯科尔 老化的男性 男性焦虑 二战后“黑色电影” 暴力转移同性情欲含义的作用 都市美型男 十一 酷儿理论(身份政治 queer) 一种社会和文化研究方法,试图挑战或结构性向和性别的传统理论 酷儿 同志 坎普:一种态度 是一个人可以选择采取的行为 女同性 【性经验史】福柯 权利原本打算压制,结果却变成了鼓励同性恋 同志电影的历史 酷儿电影类型(1,制作:由男同 女同拍摄 2,内容:关于同性恋 其叙事提出酷儿问题 3,接纳:男同 女同观看的电影) 电影【烟花】1945年起始 石墙事件1969 同性恋解放运动诞生 后石墙时代 德里克·贾曼 阿莫多瓦 新酷儿理论 坎普美学:本质在于它对不自然事物,如技巧化和夸张化 坎普与男同志感性 坎普的四种特定应用:讽刺 审美主义 戏剧风格 幽默 变性者 异装癖者 变性人和跨性别者 政治压迫 在衣柜(in the closet) 十二 观众研究与接收 经验主义 定性的 定量的 (何人 为何 何地 如何) 流散观众 公共体验——孤立的格式 媒介影响 佩恩基金会研究 影响分类(认知 心理 行为) 皮下注射模式 假定观众被动 支配性 对抗性 协商性 十三 明星 明星制 第一位电影明星弗洛伦斯·劳伦斯 塑造银幕人格 片场制 二十年代 垂直整合 派拉蒙案 五大三小 类社交互动 明星与观众的关系 十四 种族与族群 种族:生理上 血缘表现 生物学差异 族群:共同的经验与信念 认同 一个民族或一群国民 模式化 图征 涉及物品或形象被赋予的象征性意义(符号学) 拜物化 指选择身体的某个部位或物品来代表整体 举例【霍屯都的维纳斯】偏见与歧视 【黑人的灵魂】双重意识 伪装叙事

电影理论自修课的更多书评

推荐电影理论自修课的豆列