天使与恶魔—东野圭吾《圣女的救济》

電話、大海與我
2017-11-04 20:55:59

本作是东野先生获得直木奖后的作品。笔法更加细腻饱满,人物塑造上也颇具魅力。其表述的是夫妻之间的感情问题,因为孩子而引发的犯罪,实施的谋杀。故事情节非常精彩,有“神探伽利略”称号的汤川学这次又遇到了更复杂的不在场证明,而且嫌疑人还是女性。其动机的悲伤足以使读者落泪。案件抽丝剥茧后的真相是可悲的,看似不起眼却富有深意的社会道理也很新颖独特。毒杀背后是一个遭受委屈的女性,这点是所有人都下不起手去判罪的。可是杀人就是杀人,不关有怎样的理由都是不能接受的。在作品中不时有对犯罪者心态的描述令人感动,一个爱自己丈夫的女人最后将爱变为了恨,残忍的毒死了丈夫并制造了铜墙铁壁般的不在场证明。一个天使伸张正义,杀了恶魔。但被恶魔的血染红了心灵,也变成了恶魔。仿佛一切都是赎罪和救济,但是这根本没用。因为从故事开始,你就不在是天使了。你没有杀人的权利,没有救济她人的权利。一切都是一场梦,醒来后就结束的梦。

犯人真柴绫音因爱而生出的杀意,震撼到了不知感情为何物的汤川学。面对这样一位面如天使的女性,恐怕谁也下不了手。《圣女的救济》没有《神探伽利略》的物理犯罪,没有《嫌疑人x的现身》的双雄对决。但永远都是无法超越的经典。汤川的情感更加被放大,仿佛他不再是推理神探,不再是可以最先知道真相的探索者。他的光芒都被凶手真柴绫音所抢走,手法的严谨高深,思维的变化都使她成为“伽利略”最难对付的女性嫌犯。设置毒杀的巧妙和不在场证明的运用都十分高级,面对警方时丝毫没有害怕的感觉,这使她成为一名优秀的犯罪者。

本作想塑造的社会与现实中的日本几乎相同。对婚后的感情问题也阐述的合情合理,的确,日本是个重男轻女的国家,这是不争的事实。自从封建制度的破灭到二战的失败,都存在着相等的男女问题。对于这些不等的歧视,国家也束手无策。仿佛女人就是女人,改变不了社会的发展,只能相夫教子。这很可笑,但这就是事实。就像本作一样推理是可以探索到真相,但推理永远发掘不出人心中的秘密。汤川学看到的是真相,真柴绫音看到的是心相。

圣女的救济的更多书评

推荐圣女的救济的豆列