日记中的爸爸舒芜 日记中的爸爸舒芜 评价人数不足

岁月沧桑,日记述往

中学

这是一本装帧精美的书,锁线露脊装订形式,阅读舒适。这也是一本用温情书写的书,记载了舒芜在各个时期的生活和思想。 方竹是用日记的形式,记录和还原了她的爸爸舒芜生前的音容笑貌和对她的文化教育。时间跨度大,从1969年至2009年,她一直在坚持写日记,从五七干校、回到北京的豆谷胡同,再到皂君庙,这些日记作品,反映了那个时代里经历的事情,给人以反思。 这本书记录了舒芜在特定时代生活的日记,那些日常生活的画面,都一一呈现在读者面前,有血有肉,栩栩如生,生动有趣。另外,这本书又是舒芜与自己女儿谈论文学,回忆过去,讲述往昔的记录。

世事沧桑,令人追忆,字里行间总是带有每个时期的特定的历史背景,人生经历的那些人和事,时代风云变幻,从另一个角度,讲述了舒芜的人生机遇和思想认识。以及一些生活上的琐事,也都一一地记了下来,具有历史的厚重感。她也从中感悟到,生活中发生的真实的事,一定时候竟然比虚构的小说还要离奇。感慨系之,有感而发耳。 方竹在文学氛围很浓郁的家庭里,受到父亲的影响,特别喜欢儿童文学,神话传说,世界名著,古典文学,诗词歌赋,天文宇宙,思想哲学等。 特别是在五七干校的时期,住在土坯房里,还要下田劳动,春季插秧,秋季收割,苦中有乐。在那无书可读的年代,唯有舒芜在夜色中吟诵的一首首诗词,慰藉了荒芜的心灵,对那样的读诗深夜,回忆起来还是如梦如幻,余音绕梁,不绝于耳焉。 父女之间经常讨论文学艺术,找到共同的话题,并能得到提高,这里的很多的对话都是文学家对文学艺术的认识,经验之谈。对于读者来说,看了这本书也会受益匪浅的,会跟着作者一样,“听君一席话,胜读十年书。”因为在这本书里的话题包罗万象,无所不谈。 书的前面部分有很多照片,是舒芜生前的生活照,与友人和家人的影像,真是地记录了一位作家的生活场景,非常亲切感人。在日记中方竹的女儿章章非常可爱,书中的照片里有章章的几张照片,继承姥爷的文学事业,后继有人,文化熏陶,必然会出成绩。 舒芜的诗词也是大家之风,文学底蕴深厚,在书中都有展现,高山仰止,令人佩服。

日记中的爸爸舒芜的更多书评