热烈地生长于世

逸风

很喜欢书中的一句话:“每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”无疑战争是人类巨大的不幸,但在此书中,除了各国的武力斗争之外,欧洲国家中资本主义对无产阶级的残酷剥削、上层贵族对下层平民的残酷统治、20世纪西方社会中发展不充分的民主等等同样在对人的生存提出挑战。书中刻画了众多在这样的乱世中顽强生长的栩栩如生的人物:痴情的德国特工,穷困潦倒的俄国兄弟,高高在上的英国伯爵,争取民主敢为人先的进步女权主义者……作者的笔尖在这些人物之间穿插跳跃,他们来自不同的国家,他们深处不同的阶级,但都在热烈地活着:俄国兄弟仇恨俄国的专制统治,渴望真正的解放与自由民主的社会,他们耗尽心力想要逃离专制枷锁;德国特工沃尔特爱上英国女勋爵,在当时两国互为对手的情况下他坚持所爱,痴心不改,不顾世俗阻碍,痴心不改;英国贵族茉黛和平民艾瑟尔来自不同社会阶级,但她们有着共同的政治和社会目标,她们追求妇女的参政权,她们追求真正的男女平等和社会民主;英国伯爵菲茨固守保守观念,他以自己的国家为傲,他以自己的贵族身份为傲,渴望在战争中有所功绩……除了这些叙述较多的主要的人物,作者也用简洁的语言塑造出众多活生生、人物特点鲜明的“配角”...

显示全文

很喜欢书中的一句话:“每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”无疑战争是人类巨大的不幸,但在此书中,除了各国的武力斗争之外,欧洲国家中资本主义对无产阶级的残酷剥削、上层贵族对下层平民的残酷统治、20世纪西方社会中发展不充分的民主等等同样在对人的生存提出挑战。书中刻画了众多在这样的乱世中顽强生长的栩栩如生的人物:痴情的德国特工,穷困潦倒的俄国兄弟,高高在上的英国伯爵,争取民主敢为人先的进步女权主义者……作者的笔尖在这些人物之间穿插跳跃,他们来自不同的国家,他们深处不同的阶级,但都在热烈地活着:俄国兄弟仇恨俄国的专制统治,渴望真正的解放与自由民主的社会,他们耗尽心力想要逃离专制枷锁;德国特工沃尔特爱上英国女勋爵,在当时两国互为对手的情况下他坚持所爱,痴心不改,不顾世俗阻碍,痴心不改;英国贵族茉黛和平民艾瑟尔来自不同社会阶级,但她们有着共同的政治和社会目标,她们追求妇女的参政权,她们追求真正的男女平等和社会民主;英国伯爵菲茨固守保守观念,他以自己的国家为傲,他以自己的贵族身份为傲,渴望在战争中有所功绩……除了这些叙述较多的主要的人物,作者也用简洁的语言塑造出众多活生生、人物特点鲜明的“配角”。同时,作者的叙述始终未脱离历史史实,他把一段我们自以为很了解的历史描绘成一幅波澜壮阔而又贴近人心的画卷而后铺展在我们面前,它比纯粹的历史书更生动,它比单纯的小说更精彩更打动人心。书后书评中写道“里面几乎每一页都有故事发生”,的确如此,每一页都有故事,每一页都扣人心弦,每一页都不容错过,从贵族到平民,从国内到国外,作者用这样的大手笔描绘出几个大家庭和一群人的人生百态!我很喜欢这本书中的一个主人公艾瑟尔,她出身工人阶级,她做过仆人、女工去谋生,她深知当时英国社会的黑暗:阶级压迫和资本主义剥削,她深知底层人民的疾苦,她渴望改变这个不平等不美好的社会,力量弱小、出身卑微并没有阻碍她寻求进步、争取民主的步伐,她果断离开伯爵去过自己孤苦无依却又自由精彩的生活,她没有放弃希望,她坚守理想,她敢爱敢恨,我希望自己可以成为一个像她那样足够勇敢足够独立爱憎分明的女青年,热烈地生长于世,哪怕是走向死亡!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开