巨人的陨落,腐朽与战争的陨落

嘤鸣

或许作为小说,它在某些方面的描写不是极其细致,但其背景框架的建构与人物的刻画堪称惊艳。多主线多层次的叙述编织起20世纪初欧洲云诡波谲的外交政治军事态势,揭露出一战背后惊心动魄的博弈与混乱疯狂的社会现状。俄国落后腐朽的君主专制政体与沙皇的残暴统治、德国的勃勃野心、奥地利的贪婪狂妄、英国守旧的贵族阶级与宗教的内部分歧……从斐迪南大公夫妇遇刺开始,欧洲局势如何一步步滑向不可挽回的战争深渊?战争一旦开始,就像被打开的潘多拉盒子,再也不受控制。大家都有自信,相信自己的国家会赢得战争的胜利,都沉浸在自己的理想世界里,偏执而疯狂。统治者与军队只看到了战争胜利的果实,丝毫没有考虑到战争所要付出的沉重的代价与失败的可能。他们不愿看见,甚至不能看见。战争机器一旦开始运转,它所散发的热量几乎足以烧毁所有人的理智。沃尔特、菲茨、茉黛、比利、格斯……所有人在这汹涌的洪流中毫无反抗之力,只能背负着国家与民族的命运被挟裹着前行。人们畏惧又渴望,怯懦又勇敢,脆弱又坚韧。人们的忠诚与信仰,爱与自由都在经受着前所未有的考验。 在书中,主人公与真实的历史人物产生了交集。这真是了不起的想法。我们可以惊喜的...

显示全文

或许作为小说,它在某些方面的描写不是极其细致,但其背景框架的建构与人物的刻画堪称惊艳。多主线多层次的叙述编织起20世纪初欧洲云诡波谲的外交政治军事态势,揭露出一战背后惊心动魄的博弈与混乱疯狂的社会现状。俄国落后腐朽的君主专制政体与沙皇的残暴统治、德国的勃勃野心、奥地利的贪婪狂妄、英国守旧的贵族阶级与宗教的内部分歧……从斐迪南大公夫妇遇刺开始,欧洲局势如何一步步滑向不可挽回的战争深渊?战争一旦开始,就像被打开的潘多拉盒子,再也不受控制。大家都有自信,相信自己的国家会赢得战争的胜利,都沉浸在自己的理想世界里,偏执而疯狂。统治者与军队只看到了战争胜利的果实,丝毫没有考虑到战争所要付出的沉重的代价与失败的可能。他们不愿看见,甚至不能看见。战争机器一旦开始运转,它所散发的热量几乎足以烧毁所有人的理智。沃尔特、菲茨、茉黛、比利、格斯……所有人在这汹涌的洪流中毫无反抗之力,只能背负着国家与民族的命运被挟裹着前行。人们畏惧又渴望,怯懦又勇敢,脆弱又坚韧。人们的忠诚与信仰,爱与自由都在经受着前所未有的考验。 在书中,主人公与真实的历史人物产生了交集。这真是了不起的想法。我们可以惊喜的看到熟悉的英国乔治五世与丘吉尔首相,美国威尔逊总统,德国威廉二世与鲁登道夫将军与兴登堡将军,苏联布尔什维克伟大的领袖列宁……主角们与这些人物命运相连,我们得以清晰地看到历史发展的轨迹与处在历史转折点的社会巨大的变革,体会到人民鲜活而热烈的情感与渴求。衣香鬟影的贵族宴会与灰尘密布的地下矿井;看着被处死的农奴的碧公主的冷漠的脸与抱着悍然赴死的母亲的尸体痛哭的孩子的面容……这些强烈对比的画面震撼着读者的心。 在阅读的过程中,我几次热泪盈眶。第一次是那句比利的话“耶稣跟我在一起。”我感受到了人心的可贵。巨人的陨落,一个时代的结束。国家与民族在废墟上重新站起,战争的硝烟散去,带走了腐朽的过去。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开