借着魔法外壳的哲学小故事

モモ
花了大概两三个星期读了这本书,腰封上写的比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看还是有点言过其实。除了都涉及到魔法以外, 《碟形世界》的故事里我感觉只是借着魔法的外壳探讨了一些更严肃的话题。

对我个人来说,对作者笔下老鼠这个物种的脑洞非常喜欢。我想起来小的时候,外婆家居住的那种老式弄堂里,有一阵经常有这些不速之客来留下各种痕迹来证明它们来过。有次我看到外婆鬼鬼祟祟的把耗子药拌在一个小碗里然后偷偷放在门边上,我大声的问外婆这是喂耗子吗。外婆吓的赶快捂住我的嘴巴说小点声,老鼠听得懂人话的,你说的那么大声给它们听到的话它们就不会去吃了。我那会是将信将疑的,事后确实那碗有毒的老鼠饭没有被动过的痕迹。之后依旧是很猖狂的经常来光顾。这个事件最后以外公从外面抱了一只猫养在家里最后才结束。

所以我一直对于老鼠这种生物的智商是信服的,其实我对任何动物的智商都是相信应该在人类想象的到的程度更高的阶段。人类有的时候太自以为自己聪明了。作者笔下那些小朋友们误食了魔法食物而变的能够思考,能开口说话,并且经历了同伴死亡,老领导年老体衰又顽固不化各种以后,它们开始谈论我们为什么是老鼠,又为什么活着,是什么让我们活着,为什么会死,死了以后会去哪,还有关于灵魂,那个之所以让你是你的那个东西,它又会去哪里。我很喜欢这些宗教和哲学的话题,这也是我想每个小朋友在小时候都会好奇思想过的问题,有些人也许会在之后不久找到答案,有些人却会在成长的漫长岁月里渐渐失去兴趣。书里并不会解答这些问题的答案,但是会重新让人回想起来我们是不是该去思考些除了奶酪捕鼠夹屎尿屁之外的问题

对于个一个对这个世界并没有失去好奇心或者说探索欲望的成年人来说,这个故事它应该是有趣的。对于一个对世界刚刚开始产生萌芽期幻想的少年来说,这个故事也是一个可以让他们产生一些从未了解过的思想。比如里面有关一些对于死亡,对于恐惧,对于做梦,对于光和阴暗,等等。我觉得一个小朋友可以阅读一本这么厚的故事书的时候也是可以开始思考这些初级的哲学问题了。

另外 ,我想这是一部很适合改编成动画片搬上大荧幕的佳作。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列