沙丘 沙丘 8.0分

沙丘之后

异见者607949073
我佩服于作者对于人物和第二世界环境的塑造,以及细节的刻画,社会、生态、宗教的深度探讨。
创造一个虚幻的历史是一件非常有趣的事,但历史是一个宏观的东西,在描述这庞大的世界大环境广度时很难兼顾去挖掘它的深度,但作者两方面都做得不错。
我一向不喜欢看外国的小说,小说中各人物的名字太过多变,人物之间关系变得杂乱难懂,所以刚开始看《沙丘》时,我一直没有办法进入书给的情景当中,在不断尝试后,我终于能够慢慢沉浸其中。
作为一个历史爱好者,他的第二世界的构建十分吸引我。庞大的沙丘,贵族,入侵者与原著民,香料与沙虫,宗教势力,王室斗争,在主角的生活当中,到处都是暗流涌动。显然,这不是一个和平世界,有政治斗争、种族斗争、生存斗争。种种错综复杂的关系使书上每个情节都让人深思。
同样,将它的种种设定放进现实当中,你会发现是可以一一对应的,沙丘是我们生存的世界,香料是我们赖以生存的资源,而弗莱曼人是拥有众多资源的土著人,沙虫是阻止人类掠夺资源的自然,与自然不同的是,它的报复是快速而显而易见的,这便传达了一种对自然要存有敬畏的观念。
在沙丘的世界中,人类是脆弱的,必须依靠一系列装备来维持生命保护安全,这里我们可以看出,作者架构的这个世界的环境不在温柔,对人类开始有了攻击性,所以人们想方设法自保,这像是一个意味深长的警告,对现世人的警告伤害环境必然要付出代价。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列