无声告白 无声告白 8.2分

《无声告白》读后

小高

这是一本描述父母如何用自己的爱逼死挚爱的女儿的故事。就不多剧透了。只谈一下个人感想吧。 全书文字描写很细腻真实,从头到尾散发着一种很压抑的氛围,现实中这种类似的事情在天朝屡有发生,只不过现实也许没有书中描述的那么极端,我一直觉得虽然天朝的父母也会把自己的一些意志强加到孩子身上,但是应该没有这么不了解孩子的父母,知子莫若母,像书中描写的父母一点儿都不了解孩子的情况应该是不存在的。莉迪亚的父母因为各自早年生活经历的影响,进而把自己的意志变成对女儿的期盼,抛给女儿的压力一个跟着一个,再加上家人朋友间误解的一个跟着一个,莉迪亚在失去最后一根救命稻草——哥哥内斯之后选择了自杀。不过天朝也不缺乏逼死自己孩子的父母。这几年类似的报道也数度见诸报端。 看完之后,我觉得人心应该没有那么脆弱,就像现在我周围的同龄人,也都在强加自己的意志于孩子身上,但不会把自己的孩子逼上绝路,一个是父母会有节制的看孩子情况量力而行,另一个是孩子承受压力的弹性远比这个更强…不过这种极端的故事更能发人深省,让每个有类似经历的孩子或者大人多多反思一下。 本书适合青春期的孩子,还有已经为人父母或者即将为人父母的成年人读一读。虽...

显示全文

这是一本描述父母如何用自己的爱逼死挚爱的女儿的故事。就不多剧透了。只谈一下个人感想吧。 全书文字描写很细腻真实,从头到尾散发着一种很压抑的氛围,现实中这种类似的事情在天朝屡有发生,只不过现实也许没有书中描述的那么极端,我一直觉得虽然天朝的父母也会把自己的一些意志强加到孩子身上,但是应该没有这么不了解孩子的父母,知子莫若母,像书中描写的父母一点儿都不了解孩子的情况应该是不存在的。莉迪亚的父母因为各自早年生活经历的影响,进而把自己的意志变成对女儿的期盼,抛给女儿的压力一个跟着一个,再加上家人朋友间误解的一个跟着一个,莉迪亚在失去最后一根救命稻草——哥哥内斯之后选择了自杀。不过天朝也不缺乏逼死自己孩子的父母。这几年类似的报道也数度见诸报端。 看完之后,我觉得人心应该没有那么脆弱,就像现在我周围的同龄人,也都在强加自己的意志于孩子身上,但不会把自己的孩子逼上绝路,一个是父母会有节制的看孩子情况量力而行,另一个是孩子承受压力的弹性远比这个更强…不过这种极端的故事更能发人深省,让每个有类似经历的孩子或者大人多多反思一下。 本书适合青春期的孩子,还有已经为人父母或者即将为人父母的成年人读一读。虽然最后结局峰回路转,一切重新开始,但是总感觉略显突兀。事实上,大多数失去年幼孩子的父母都会选择离婚,而像书中描写的俩人能捐弃前嫌,特别是在丈夫出轨的前提下,这种只能算是特例…所以说,故事只是故事…希望天堂里莉迪亚可以按照自己的意志过生活,不必响应别人的期许,不必许下太沉重的诺言,开心快乐的成长…

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开