不愿直视这个世界的时候,寓言是最好的出口

kenishy布老师|囧到极点

读书的时候刚好是天变凉的那几天,自己一个人,躲在屋子的角落里,抱着温暖的茶杯,喝着浓浓的普洱,卷在被子里,把翻译的事儿放在一边,读故事书。

这次的故事是有关一个女巫的,蒂凡尼,一个喜欢用平底锅打天下的姑娘,就好像当年阅读圣子到一样。从后背抽出来一个平底锅,解决世界上所有的问题。虽然蒂凡尼没把平底锅用成那个样子,不过我内心一直期待这平底锅可以用来煎炒烹炸的,或者说,作者本身就想借着这人间至味的平底锅,烹煮一段你不想见的真实。

有的时候,我们很怯懦,不敢发面对世界上真实的自己。我们一直逃避的,不止是世界的不美好,也有世界的美好。我们在心里默默念的自己,真的是自己么?故事里的小女巫一直都很努力,用最原始的样子,争取着各种各样的机会,准备让自己的样子变得更好,能让弟弟回到自己的身边。她每一次努力都用尽自己全力,为了目标而努力。这种感觉绝对是人成长过程之中的一种幸福。蒂凡尼所做的事情,并不只是 那么简单的去救援自己的弟弟,她需要救赎的,是在社会底层的自己,没有巫师的法力,无法改变自己生活状况的自己。而弟弟的事儿,只是一个契机而已。

和蒂凡尼一起探险的过程,也是重新审视这个世界...

和蒂凡尼一起探险的过程,也是重新审视这个世界的过程,蒂凡尼是我们的眼睛,用她的视野,带着我们重新看这个世界,重新思考这个世界里,我们自己的位置和行进速度。到底是太快了还是太慢了,或者刚好,符合一种平衡的节奏。你从蒂凡尼的身上,寻找自己的样子,反思自己的行为,也同时,给自己一个改变的机会。

碟形世界根本上说,是一面镜子,如果你在童稚时期看这样的书,会带给你一套比较完整的思考模式。一种正面处理问题的逻辑,还有一个一直向上的心。如果你在成年之后读,可能更多的是一种审视,重新思考自己的审视,特别是当你有了自己思考的模式。这种审视就显得尤为重要。

工作特别累的时候,就愿意读一些这样的书,充满了美好的感觉,幸福的很。故事并不是我逃离世界的出口,而是我回到这个世界的入口。当你不愿意直视这个世界的时候,碟形世界,是你最好的出口。

碟形世界2:实习女巫和小小自由人的更多书评

推荐碟形世界2:实习女巫和小小自由人的豆列