《人生不需要走直线》读后

小高

看完了《人生不需要走直线》,这是一个德国盲女在西藏拉萨筹建盲童学校的故事…应该是真实的故事…字数不多,十五万…让读者从另一个侧面接触并对西藏有所了解。 不清楚大家都有没有类似的情怀,我是觉得有生之年怎么也得到世界屋脊上逛一圈的,最近也有跟同事们商量一起在云南自驾游过去,估计最快也得来年才能成行。总之很想很想去一趟。 跑题了…说书哈。这本书以作者进入西藏开始,描述了建校过程中遇到的形形色色,经历了各种困难,包括最初当地群众的不理解,中国政府的不信任不配合,对她慷慨施以援手却另有所图的校长和会计,德国政府负责援助基金发放部门的推诿与不作为……每次作者都通过各种手段变通,让她的理想付诸于实际。这应该是书名的意义所在。 当然也会伴随着很多惊喜与意外,相濡以沫的男友,不计报酬的年轻女老师冬娜,得知她们被校长驱逐无处可去时施以援手的阿玛拉,还有孩子们逐渐恢复的自信与自尊,中国政府最后援助作者使盲童学校得以步入正轨… 感觉挺值得一读的作品,比那些什么游记强多了,不是空泛的去到了哪里,看到了什么,有什么人生感悟。而是我计划到哪里,做了些什么,克服了哪些困境,最终结果如何。更脚踏实地,也更励志…因为作...

显示全文

看完了《人生不需要走直线》,这是一个德国盲女在西藏拉萨筹建盲童学校的故事…应该是真实的故事…字数不多,十五万…让读者从另一个侧面接触并对西藏有所了解。 不清楚大家都有没有类似的情怀,我是觉得有生之年怎么也得到世界屋脊上逛一圈的,最近也有跟同事们商量一起在云南自驾游过去,估计最快也得来年才能成行。总之很想很想去一趟。 跑题了…说书哈。这本书以作者进入西藏开始,描述了建校过程中遇到的形形色色,经历了各种困难,包括最初当地群众的不理解,中国政府的不信任不配合,对她慷慨施以援手却另有所图的校长和会计,德国政府负责援助基金发放部门的推诿与不作为……每次作者都通过各种手段变通,让她的理想付诸于实际。这应该是书名的意义所在。 当然也会伴随着很多惊喜与意外,相濡以沫的男友,不计报酬的年轻女老师冬娜,得知她们被校长驱逐无处可去时施以援手的阿玛拉,还有孩子们逐渐恢复的自信与自尊,中国政府最后援助作者使盲童学校得以步入正轨… 感觉挺值得一读的作品,比那些什么游记强多了,不是空泛的去到了哪里,看到了什么,有什么人生感悟。而是我计划到哪里,做了些什么,克服了哪些困境,最终结果如何。更脚踏实地,也更励志…因为作者是个盲女,却做到了很多不盲的人做不到的事情。 作者的心路历程让我也了解到了,她虽然患有残疾,却有着极强的自尊心,不希望因为自己眼盲就受到什么特殊照顾,认为自己就算眼盲也能做成正常人能做的事情,同时她也认为所有的盲人都跟她一样,也可以毫无隔阂融入正常人的生活,胜任正常人做的工作。事实证明她做到了,虽然历经诸多困难,还是做到了,让我由衷佩服…

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生不需要走直线的更多书评

推荐人生不需要走直线的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开