只有在路上,我才活着

二十四桥
2017-11-04 18:46:18
我要起身走了,于是我会有安宁。

我亦飘零久,没有太多伤痛,也不算太无病呻吟,带着颜色的句子大多因心意相通,也会引起共鸣。
1月到12月,从长江之东到大雪弥漫的阿姆利则,十一个地方,一段疗愈之程。她说,这一段人生,终于圆满了。
我用手指在鼓浪屿的沙滩上写下你的名字,冬天的海水带走了它。
在西安,那时我怎么也想不到,原来也有一天,念及你,竟既无风雨也无情。
人这一生,所能够得到的爱,和所能够付出的爱,配额其实都是有限的,甘南的草原上,
我终于想通。
纯净的西宁,神会安排好一切,你要等。
敦煌,人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
即便在复杂的背景,我亦内心纯净,其实我们这样的人,仅仅只需要三尺之地,就足够容纳我们的爱情,梦想和信仰。
终于到了海外的清迈,谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。
加尔各答和大吉岭,此生难得一去,有些地方也许这一辈子都只会去一次,所以和谁一起去,非常重要。
其实,令我痛苦的,并不是我必须离别某个人。真正令我绝望的,是离别本身。
……
当我先于正文看起了这本册子,便知道,这是我喜欢的文风。

我亦飘零久,十年

我要起身走了,于是我会有安宁。

我用手指在鼓浪屿的沙滩上写下你的名字,冬天的海水带走了它。
我终于想通。
纯净的西宁,神会安排好一切,你要等。
终于到了海外的清迈,谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。
……
当我先于正文看起了这本册子,便知道,这是我喜欢的文风。

我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。
在旅行的途中,她依旧怀念她的爱情,依旧沉浸在童年的伤痛里。人生一苦,是爱而不得。多少人用尽全心去爱一个人,爱的卑微而懦弱,但是又心甘情愿。而亲情呢?那是永远无法疗愈的伤,只能用另一段爱来填补。作者说,她看到胡适的话——树本无心结子,我亦无恩于你。她终于释怀,也曾想告诉妈妈。却终究无法说出口。
那是劫,无法解,终因为了断不了,竟也会常怀深情。
我们到底都是受过了伤痛的人,所以,在这本书里,我们都有共鸣。

我曾以为这是一本游记,但是其实,作者无非是将那一路上的疗愈倾泻出来,也让我们有机会,与自己的内心对话。
或许,但凡曾留下足迹的地方,都是某种意义上的“回家”吧。

我亦飘零久:全新增补版的更多书评

推荐我亦飘零久:全新增补版的豆列