拭目以待

Hayes
2017年自己和身边朋友网上购物选择最多的是京东,突出的两个体验是:货快和货正。

强烈感觉到京东这几年的精细化运营效果显著,大有踩下淘宝的趋势。
以前对刘强东不太了解,甚至他的名字总是记串成“刘东强”。网上一直讨论奶茶妹妹,舆论盖过对此人的关注。读完此书,简单谈谈自己的感受:
京东打造三个系统:
1.物流:自建仓储,外包物流很难保证服务质量,很难保证用户体验(这一点现有物流公司可以提升自己服务意识,放心让其它公司外包)。采用B2C模式,斩断所有中间环节,从库房把商品直接送到消费者手中,降低社会交易成本,提高社会交易效率。

2.财务流:保证现金流,加强内部审计,先打款给供应商,让其放心,减少账期等讨价环节,进一步降低成本。

3.信息流:京东所有环节都关联到信息系统,包括打包所用箱子尺寸和货物匹配度、订单追踪、配送员送货航线等。每个人都在听信息系统的命令,这个环节无疑是复杂的和极重要的。

京东打造三个系统:

通过三个系统,把省下来的钱一部分让给消费者,让其感到实惠;另一部分让给供应商,让这条供应链保持顺畅。毫无疑问,京东10多年的努力一直在降低成本,其它企业无法再降低商品价格了,因为京东已经很低,别人再低,不是自己亏钱,就是让供应商亏钱,都无法保持可持续发展。

刘强东自己很正派,重视客户体验,有远大抱负去做一个长久的、有社会责任的企业。让成为京东人值得被尊重,京东家属有好的待遇,如建立学校、过年报销子女和家人团聚路费等。在决策上,把握战略正确,抓大放小,无论是上市或和腾讯合作,都是步步为营。

另一点印象比较深的是:赚快钱容易,但长久赚钱难。在自己强大时,不忘保护市场老2老3,格局不小。

让我们拭目以待京东的未来发展,有朋友已去买京东的股票,富途的路来了。

刘强东自述的更多书评

推荐刘强东自述的豆列