芳华 芳华 8.1分

读《芳华》有感

阡陌纵横
2017-11-04 看过

《芳华》展现的不是一个人的青春,而是一群人的青春。一群正值芳华的青葱少年,满腔热血,本应去享受爱情萌动的心悸而忐忑。隔着一个时代往回看,感觉很不一样。 浪漫情怀满溢,却不能抒发,人性与欲望被压抑,许多爱慕只能无疾而终。 对于那个年代我充满了好奇,有的人很无知,有的人很清醒,有的人满腔热情,有的人却又无奈之极……那个年代出了很多英雄,也出了很多极恶之人,结果英雄终于还是经不住真理的考验,恢复了本来的丑恶和地位,所谓的极恶之人却能脱颖而出,为时代进步和社会发展做出了贡献。你把最好的芳华献给了你的祖国,却承受了被抛弃的命运;你本身是个热爱自由的人,你本身也向往爱情,你本身天真烂漫,却把芳华送给了战场…你本身可以变得更好,你只是活错了时间…… 什么是爱呢? 在那个挣扎扭曲的年代,爱意萌动,是芳华之所在。 在那个分不清真假善恶的年代,领了祖国标榜荣誉的他被禁止了七情六欲,像个怪物一样被大家都可以批判上一两句。 不过是我喜欢你,想表达,不过是有爱在,不放弃。 不管是林峰还是小曼,于他们而言,爱就是,我喜欢你,我愿意为你,至始至终,保留那颗初心,不管你如何对我,但我知道我的心想怎么对你。不计较得失,不计较过往,只想单纯的守住那段美好,回报那点你为我。 人性是时代不可缺失的一部分,人是有思维的,也是有思想的,人类集体思维和思想推动时代变化、发展和进步,因此,应该是人性冷漠让时代变得残酷和冷漠。所以,人,不论在哪个时代,内心不能没了自己! 时代大环境下的人们,非常容易迷失自我,总是迫使自己相信大众观点都是对的,无法反驳的,可是当你回首的时候,你会发现原来都是背叛了自己。生活起步相同,过程复杂多样,结果却极度相似。生活是才是审判者,每个人都有相应的归宿。 这是一个沉重的故事,听完之后久久不能释怀。书中的人物没有善恶之分,也许我们都或多或少能从中看到自己的影子,不同的是,作为读者的我们,能够以上帝视角看着他们的命运。我想,如果刘峰的手不那么冲动,如果林丁丁没有大喊救命,如果何小曼没有装病,如果……可现实没有如果,命运如此复杂,哪怕一个微小的决定都可能会改变命运的轨迹。人啊,想要使自己的命运朝着美好的方向前进,得有多艰难。 严歌苓的笔触依然是那么细腻生动。不论是对时代扭曲的批判,还是对纯真爱意的表达,亦或者芳华岁月的惋惜,都可以深深打动读者的内心。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列