反本能 反本能 7.1分

战胜过去的自已

不一样的烟火
2017-11-04 18:19:21

看了反本能,我真正意识到我最大的敌人是过去的自己。 特别喜欢书中的一句话,“鸡汤”它更像是色情按摩,你哪里舒服它就按哪里;而“干货”它更像正规按摩,你哪里不舒服它就按哪里。这本书就是属于“干货”类的书,是需要花些精力来理解书中一些内容。 反本能这本书有三个部分,反本能之自我提升、群体接触、社会洞见。 本书的第一部分的第一章就探索了拖延症的原因,让我这个拖延症晚期的人,发现拖延的原因是大脑一直保护我们,而大脑常见的保护机制就是睡眠、遗忘、逃避和不适应反馈。难怪我总是觉的觉不够睡,哈哈哈。当然关于拖延更详细的原因,还是需要去看看书里的内容,我怕讲的不清楚,因为有很多专业的知识。 拖延的原因知道了,那拖延发生的时候,应该怎么做,也是必须要知道的,大概是这样:①从简单的开始②给一个进度条,让你的进步看得见。③以新替旧,新习惯替代旧习惯。④心理奖惩⑤正确的休息⑥合适的地方,做合适的事 原因和方法都知道了,接下来就是自己怎么做的问题了。书中还有在手机时代,如何更好的自我控制,怎么降低手机的负面影响。最近自己也尝试改变,从一些简单的开始,当我平常想玩手机的时候,就想着提醒自己做一些别的事儿,来转移想玩手机这个事儿。一开始,只能说我的过去的自己比我现在想要改变的自己要厉害一些。当然改变是需要慢慢来的,希望自己可以变得越来越好,把自己的懒癌治疗一下吧。😁😁😁 书的第二部分对于想要提高自己的情商的人来说非常有用,原来跟别人混个脸熟也挺重要的。还有一些人际交往中的沟通相处艺术,对于自己情绪的调节。 第三部分讲了一些常见的决策陷阱和思维盲区,看到事物的本质,让别人知道自己想说的是什么。给我的感觉是原来生活中有这么多的知识,果然是活到老就要学到老。 这本书总体还是值得一看,特别自己想要改变的人,“越能够反本能的人,往往也越能从优秀进阶到卓越”。有一种自己和自己比赛的感觉,哈哈哈哈。突然想起以前看过的一句话,比别人优秀不算优秀,比过去的自己优秀才是真正的优秀。嗯,战胜过去的自己,学习使我快乐,加油↖(^ω^)↗

反本能的更多书评

推荐反本能的豆列