米格尔街 米格尔街 8.5分

应该会二刷的一本书,随便聊两句

清和

书读完一段时间了,比较尴尬的地方在于,由于出现的名字过多,而且有一些比较西式的译名,读完以后发现很多名字根本记不住,连带着故事也忘得差不多了。

小说由十七个相对独立的故事组成,而这些故事都无一例外发生在米格尔街。当然了,这种连结毕竟简单而脆弱。作者将这些为数众多的故事置于一处,大概还在于这些人身上有着某种动人心魄的共性。就像这本书腰封上的那句话所说:生活如此绝望,每个人却都兴高采烈地活着。于这本书中的内核而言,这句话总结的如此到位,以至于我一直想不到一句更好的话,来形容它。

就最近的阅读而言,双雪涛的艳粉街,苏童的香椿树街,还有葛亮《七声》《戏年》甚至于《朱雀》中的叙事与书写,实在处处不难发现《米格尔街》的影子。这种影响之巨,有点像毛姆的《月亮与六便士》。也或者,这就是经典的魅力吧。或许作为一类小说而言,它本身并没有好到极致。但是,它的开创性,它于某部分时代的推动而言,却足以列入不朽之列。

回头有机会,应该还会重读。嗯,就这样吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

米格尔街的更多书评

推荐米格尔街的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开