《巨人的陨落》有感

三百个和尚
2017-11-04 17:44:42
《巨人的陨落》

内容概述已经有人做得十分优秀了,不多费口舌。主要讨论我在阅读中的个人感受,不同意见欢迎一起讨论。

一、个人的阅读爱好不能成为一本书本身好坏评价的重要依据

阅读之前,在豆瓣看了不少的评价,看到不少人说十分糟糕,认为十分冗长,甚至后悔花了二、三十元购买了这套书的电子版,颇感意外。这本书是肯·福莱特的代表作之一,而毫无疑问,肯·福莱特的历史小说大多是十分出色的。真正开始阅读,个人感受是《巨人的陨落》比《百年孤独》更容易入手阅读。首先是虽然故事多线开展,但内容互相交织,阅读起来十分畅快。其次故事设计到的虽然是多个国家,但是核心人物不超过十个,互相关系也并不复杂。最后《巨人的陨落》的背景是一战前后,得益于国内的历史教学设计,对这一段历史还算是有个大致的轮廓。所以我认为对于《巨人的陨落》的有些过低评价中肯性有待商榷。
换句话说,我主要兴趣爱好都在人文科学,接触到的自然科学最多也就是果壳网公众号的日常科普。但若是我因此就说《物理学的进化》奇烂不值得阅读,我怕是按都按不住爱因斯坦的棺材板。

《巨人的陨落》

一、个人的阅读爱好不能成为一本书本身好坏评价的重要依据

当然这只是个比方,并不代表我用把这两本书等同的方式高度评价这本书,事实上我确实认为这本书好但没有十分优秀。类似的历史小说很多,切入点也很多,这本书写得好但并不是里程碑式作品。

二、西方视角下的一战历史

这本书把主要目光放在一战中同盟国与协约国两大阵营中的五个国家中:英国、俄罗斯、法国、美国和英国(排名不分先后),部分涉及墨西哥、奥斯曼,中国、日本也有出场。而从内容上说,广泛涉及到了妇女解放运动、奴隶解放运动、社会主义发展、老贵族的没落以及工人阶级的崛起等话题。同时这本书不仅仅是包括了经济、政治、社会生活方面的现象,以书中人物格斯、沃尔特、菲茨等人的经历近距离描述了许多让人过目难忘的一战中的战争场景。

三、一些无关内容的小细节

首先是作者在书末“历史人物”一页中已经说明了创作时的原则,可以参考。(《巨人的陨落》江苏凤凰文艺出版社2016年第1版 346页)
其次十分理解不少朋友记不清人物关系,在每本书(一套三本)的后几页附录上以国家、地区、职业分类的人物表,同时标注出真实历史人物,这真是太贴心了。
最后作者致谢顺序从历史顾问到中心机构、读者朋友、编辑代理人再到家庭成员,内容详细23333好可爱

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列