简媜散文 简媜散文 8.9分

半生漂泊,每一次都雨打归舟

花花
2017-11-04 17:28:53
简媜这一篇长长的散文,毫无疑问,是极能打动人的。她一向知道怎样用清冷的词组来勾勒出一份缠绵。我一边暗自赞叹,一边想着,要读多少书要有多少感情才能这样随意亦成诗。我已经度过我年轻岁月的大半部分了,发现经历越丰富的人就越有气度。爱与恨不容易显山露水,仿佛是局外人一样,干干净净的爱与恨。愿意接受也好,不愿意接受也罢。轻轻浅浅的笑着,虚虚实实的爱着。
  我没有认识一个人太久过,总是三年一个周期,三年一个轮回。周围的人换了一遭又一遭,从未觉得有什么不妥。现在想了想,不够成熟所以总把感情看得不重,总觉得世界上人山人海,有必要边走边爱。
  这大概也是我,难以用语言来形容一种感情的原因。我一向怕别人麻烦我,而不能像简媜那样,为身边人的感情惊心动魄。在一起或分开,与我又有何干。这种对万事提不起兴趣的状态,怎能让别人愿意接近我。热情一点,再热情一点。这个笑容,要在灿烂一点。虽然厌恶,但又喜欢。
  但还是喜欢看简媜的散文,也一如既往的被触动。她或许是有些骄矜的。我看见她写“早慧,难享天年的,古来如此”。且用顽桀来形容自己的生命。写四段感情,段段不得善终。印象最深的,却是字字透露出的寂寞。浅尝一口苦茗,面容模糊的不知该何去何从。他离开了,她独自去碧山岩,为他拈香,却什么话都不说了。
  不回便,不回了吧。
  你要眼睁睁地看她粉碎,正如她眼睁睁地看了你七年。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

简媜散文的更多书评

推荐简媜散文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端