无奈的人生

德州小3

保罗很无奈。现实始终和预想存在着差距,一切并没有向着好的方向发展,一切不得已的依然依旧。信仰可以操纵,知识却不然,保罗深知圣战对他来说是痛苦的,他极力趋避却徒劳其功。从中我们看到的是种群群体的必然趋势——目标的衰退化导致的意识的模糊化。当一个帝国不在有它刚建立时的目标和激情,一切的一切都将变得含混不清。 整本书始终处于一个低沉无奈之中,就仿佛当初读《活着》,读到后来,长叹一声,死了,全TM死了....。沙丘的最后,他失去了双眼和预知能力,按照弗瑞曼人的习俗,赤裸着身子走向沙漠深处。他失去了双眼、爱人和预知能力,但却从命运的折磨中解脱了出来。他离开皇宫的时候,喊了一声:我自由了。如果我们记得沙丘土著的名字就是Freeman的话,就能明白保罗最终选择成为了一个自由人,一位接受了习俗的弗瑞曼人。当然,沙丘的格局更大一些,若果说《活着》使用过讲述一个人经历了不同时代变迁的悲惨命运来表达那个时代所带给劳苦大众的枷锁,沙丘则是通过一个家族的苦苦挣扎在向我们展示着整个人类群体所面临的困境,坐着吧人性的阴暗面通过一个虚拟的故事酣畅淋漓的展现在我们眼前。最后,他失去了双眼和预知能力,按照弗瑞曼人的习俗,赤裸着身...

显示全文

保罗很无奈。现实始终和预想存在着差距,一切并没有向着好的方向发展,一切不得已的依然依旧。信仰可以操纵,知识却不然,保罗深知圣战对他来说是痛苦的,他极力趋避却徒劳其功。从中我们看到的是种群群体的必然趋势——目标的衰退化导致的意识的模糊化。当一个帝国不在有它刚建立时的目标和激情,一切的一切都将变得含混不清。 整本书始终处于一个低沉无奈之中,就仿佛当初读《活着》,读到后来,长叹一声,死了,全TM死了....。沙丘的最后,他失去了双眼和预知能力,按照弗瑞曼人的习俗,赤裸着身子走向沙漠深处。他失去了双眼、爱人和预知能力,但却从命运的折磨中解脱了出来。他离开皇宫的时候,喊了一声:我自由了。如果我们记得沙丘土著的名字就是Freeman的话,就能明白保罗最终选择成为了一个自由人,一位接受了习俗的弗瑞曼人。当然,沙丘的格局更大一些,若果说《活着》使用过讲述一个人经历了不同时代变迁的悲惨命运来表达那个时代所带给劳苦大众的枷锁,沙丘则是通过一个家族的苦苦挣扎在向我们展示着整个人类群体所面临的困境,坐着吧人性的阴暗面通过一个虚拟的故事酣畅淋漓的展现在我们眼前。最后,他失去了双眼和预知能力,按照弗瑞曼人的习俗,赤裸着身子走向沙漠深处。他失去了双眼、爱人和预知能力,但却从命运的折磨中解脱了出来。他离开皇宫的时候,喊了一声:我自由了。如果我们记得沙丘土著的名字就是Freeman的话,就能明白保罗最终选择成为了一个自由人,一位接受了习俗的弗瑞曼人。 本来是把这本书当做沙丘1的续篇来看的,看完才发现其实不然,可以说二者是姊妹篇,平行却不从属。故事当然很精彩,值得一看。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开