宿命

啷哩个啷

这已经不单单是一本普通的科幻书,更像是披着科幻面纱的:权利的斗争之皇帝如何巩固王权之要江山还是要美人。或许更确切的说是为了人民还是家庭,造福大众还是牺牲自己。中国古代不乏很多这样的例子和皇帝,随之的古文小说也是一堆。沙丘2就像是在这之上披上了科幻的面纱,以一种陌生的环境和方式描述了整个过程。

比之沙丘少了一半多的厚度,语言思想上却更加繁琐复杂,沙丘褪去了神秘的面纱成为了不再缺水的星球,友索也统治了宇宙成为了神的存在。一般的小说或许会讲些征战的过程,而沙丘则直接跳过了这些避免成为普通的网络升级文。成神的保罗有了神的烦恼,就是总有刁民想害朕!即使保罗拥有无限的预知却也看不透一些随时间变化的波动。比之第一部更加深入的未来学,宗教学,心理学,政治学让人着实有点头脑发大,更何况深处权利漩涡的保罗。不断地在预知未来推算结果,还是有你无论如何也改变不了也逃避不了的悲伤事情,这是一种何等的悲哀。无数繁杂的问题到最后就变成了一个最简单选择,江山与美人你选择哪个。保罗无法逃避还必须直面诱惑,敌人也利用这无法逃避的一点布置了精心的陷阱。但相比之下,敌人还是弱了太多,自信过头,保罗与其说战胜了他们,还不如说是战胜了自己,战胜了欲望。正如最后他选择自己流浪沙漠一样,也选择了将手中的权利释放,同时也释放自己,是一种惩罚也是一种解脱。而保罗的故事还在继续。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列