品汉乐府古诗之美,悟中华传统文化之精深

风景在这里
2017-11-04 16:59:38
《流沙河讲古诗十九首》这本书运用流沙河先生本身深厚的古文字功底和扎实的中国古典文化常识,向读者娓娓道来五言诗的冠冕之作——古诗十九首。认真读读这本书,我们从中不仅可以体会到汉代诗歌的简朴纯真之美,还能对照古今另有一番人生体悟。
流沙河先生在这本书中主要讲解古诗十九首,另外还选择了汉代李陵、秦嘉、曹操、曹植四位诗人的五首诗,总共24首诗。这些诗中既有脍炙人口的诗句,也有被我们一度忽视的好句,还有很多看似寻常实则微言大义的句子。其中最熟悉的一首诗要数第十三讲的《迢迢牵牛星》,很多人在中小学阶段都曾读过,意思也不难懂。但流沙河先生还是从他自身的生活经历讲起的这首诗的体会,令人觉得另有一番耐人寻味。一方面是现在大气污染严重,我们再也看不到璀璨的星河,另一个方面是我们很少人体会到牛郎织女的痛苦和中国古代神话的魅力。我们往往沉浸在沉重的工作中,少了那份仰望星空的闲情;经济发展带来的环境污染也让我们与晴朗璀璨的夜空远离。现在徒留少量的诗句可以供我们去回想那灿烂的星河了。“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”那时相隔十五光年的牛郎星与织女星,而在中国神话中他们在天河之间相隔。即使“河汉清且浅”,也只能“脉脉不得语”,那是何等的悲伤而无奈的相见,而且只能一年见一次。我们现在的恋爱往往追求朝朝暮暮相见,对于异地恋更是比较难以接受。但是牛郎织女这么多年即使只能每年见一次,他们依然坚守自己的爱情,没有变心,可见他们的爱是那么的真诚和坚定。他们的爱情历经艰辛,饱经磨难,但依然不负双方的那份真心,试问现在的我们又有多少能够付出这样矢志不渝的真心呢?
另外,我最欣赏的两首诗就是李陵赠苏武的两首诗,从中可以看出两人真挚的友谊。一个迫不得已投降匈奴,一个坚守使节,决不投降,看似不同的政治操守并没有影响他们成为好朋友。因为李陵有他的苦衷,苏武有他的原则,两者虽然在是否归顺匈奴的问题上立场不一,但是可以相互理解。离别时“仰视浮云驰,奄忽互相逾。”的感叹,目送时“送子以贱躯”的诚恳和不舍,以及“且复立斯须”的踟蹰,都简洁而又有力的表现了李陵送别苏武时的真切动人、依依不舍。做朋友能够得到这样一个知己,确实应该庆幸至极,虽然两人的仕途都十分坎坷,但是惺惺相惜的友谊又似乎舒缓了那一份怀才不遇、人生多舛。试问,当天交友甚是广泛的我们,又有多少拥有着这样真心了解自己的知己呢?
总的来说,《流沙河说古诗十九首》这本书对于古典诗词的爱好者来说是一本很好的入门书籍。通过这本书,不仅可以学到古文字学的基础知识和古音韵知识,还可以博古通今,反思自己日常生活中爱情、友情、事业的不足。

流沙河讲古诗十九首的更多书评

推荐流沙河讲古诗十九首的豆列