好好工作 好好工作 8.4分

面对职场潜规则,你需要一本小黄书

徐疯疯

《好好工作》

很久之前看到过一段话,已经找不到出处,但是印象深刻难以忘记。

大概是一位表演系的老师讲给自己的女学生的:两个演员,面对同一个角色。如果两个人演技八九不离十,那么导演启用的是有潜规则的那个;

但是如果两个人演技相差甚远,但凡是一个负责任的导演,都会启用那位演技好的,无论这里面有没有潜规则。

我印象的深刻自然不会是潜规则,而是演技高低(实力高低)带来的选择权。

实际上,职场上大部分人,无论层级高低,选择权都不会太大。职场也不能简化到,一件事做或不做就决定某件东西得到与否。

奋斗在一线的员工在满足自身需求之外,要力求得到领导的满意;而做了领导的也免不了要谨言慎行,合理地分配工作,又要学着稳固人心。

大部分人的职业生活不免芜杂,但是职业路径却十分简单,正如《好好工作》的作者懒人老猫提到的...

《好好工作》

大部分人的职业生活不免芜杂,但是职业路径却十分简单,正如《好好工作》的作者懒人老猫提到的:

职场中用来衡量人的无非是几个指标:经营能力、管理能力或者专业能力。一个人在工作中的追求和选择,也不能脱离这个范畴。

在豆瓣上关注懒人老猫很久,但只当是Timeline里发布有意思观点的陌生人。

真正去关注她,还是在读了《好好工作》之后。大概是我凭借着这本书,认认真真听取了她的意见,回过头再看她的豆瓣,就觉得亲切生动起来,有一种“相见恨晚”的感觉。

我在想,若我是在刚刚进入职场那会儿就看到了这本书,那么职场前两年的那些坑是不是就能轻易避过了。

但职场混迹两三年后读到这本书也并不晚,不光是因为职业规划差不多是一辈子的事,也因为现在我更容易理解她的观点。

老猫的职业身份是高级咨询顾问,对职场问题看法十分专业,虽然这本书文风读起来像是邻家姐姐在跟你谈心。

有点严厉,因为她太有观点;又有点亲切,因为每一个建议都落脚在你的个人成长上。

从我踩过的坑按图索骥,可以负责任的说,老猫在《好好工作》里提到一些观念做事准则十分实用。

她谈及的几个维度,是任何一个职场人都不可避免会遇到的。

第一,我们要明白的是,公司这个组织意味着什么?

在这个话题上,我有一个有意思的经历。

我和某位同事,和我们的直属领导怀揣着各自的马甲号,在彼此知道的情况下,针对“企业该不该鼓励加班”“我们又该怎么看待加班“的问题,在论坛里互相回帖互怼起来。

我和同事的观点是某些企业鼓吹加班,鼓吹成长,但忽略了官宣式的鼓吹容易使人厌烦疲惫,效率不会太高,这种情况下工作应该也不会太开心。

而我们领导却犀利又直白,她说加班就是加班,本质上所有的加班都是老板在剥削你,你可以选择欣然接受,或者让穷逼老板死开。

而且,要不要忘我工作,其实是分阶段看的吧。假如你能力一般,学历一般,家庭背景一般,外表一般,你想在工作地方冒出头来,升职加薪,除了勤奋,还能靠什么?

无论是当时还是现在,我都承认她的观点坦白无误。

但是当时却十分不服气,顾自认为认真工作是职业操守,但工作是否开心,企业文化相当重要。

但是走到后来,我没有办法不承认,是我自己本末倒置了。

拿老猫的一些观点来佐证:

·组织的理想状况是完成目标,而不是关注员工是否是个有个性或者又思想的人。

·在工作环境中,我们还是需要明确自己来通过工作而获得工资甚至成长的,而不是来社交的。

·公司的首要道德准则其实是能够挣钱给员工按时足额发工资。是否让员工满意和员工是否能有效产出,在多数情况下并不是正相关。

工作本质上是一场利益交换。

当认知基于这个观点,是否加班,是否能接受工作环境太不愉快,都变成了一种个人选择。

有了这个认知,当工作环境太坏的情况下,可以把更多的目光投向自身能改变的事情。

比如提升自己的实力,是比深夜在朋友圈晒加班博取同情和关注更重要的事情。当然也可以鸡贼一点,这两项同时做。

第二,不再纠结工作环境优劣与否,我们在职场中该如何定位?

工作本身是一场利益交换,这意味着,如果我们要长久地混迹在职场,我们需要创造自己的独特价值。

这也是老猫这本书的副标题,是这本书最精华所在。明确“我的价值是什么?”,是职业规划的第一步。

老猫从专业的角度告诉我们:职业规划所能解决的问题,更多的是认清自己的长处和短处,知道自己希望展现给这个世界最好的哪些是什么,以及为了这个目的我能放弃的是什么。

这个问题的平衡点更多地在于“我对工作的期望是什么”。

从方法论上讲,可以从以下几点确定自己对工作的期望: 1、我是否了解我的工作\我希望从事工作的内容是什么? 2、如果我想从这份工作中开始获得更好的发展,那么应该在这一份工作中的哪些方面下更多的功夫? 3、这份工作最吸引我的是哪些方面? 4、除了本岗位现有的工作之外,还得了解或者知道哪些方面才能让我看起来比同阶的同事做的都好? 5、我的直接领导具备哪些我目前还不具备的能力或者技能?哪些是我可以学习的? 6、我如果还需要取得更好的提升,怎么才能让领导支持我,怎么才能让其他人也支持我?

确定好清晰的职业目标之后,接下来就是去探索实现的路径。现实情况各自不同,每个人面临的路径选择可能也不同。

但是无论是哪一种情况,某些职场技能掌握都必不可少。

老猫把这种技能分为两个要求,理性要求是,能清晰地通过现象发现问题、分析问题、提出合理的解决方案;足够的纪律性、能够意识到自己的情绪而加以控制、学习能力等;而感性要求是:在工作中对人际有足够的敏感度,以及培养出对于工作的乐趣。

那么回到最初所说的,当你的演技越好,实力越高,选择权就越大了吗?实际上,若不是能像《穿parda的女魔头》的米兰达或者创造苹果的乔布斯一样,地位和能力足以定义一个行业的流行,那么老老实实提高自己在职场中的平衡性才是王道。

正如老猫所说,有一类“人才”可以一眼识别,因为他们在工作能力、人际交往以及性情上没有明显的短板。

谢天谢地的是在职业技能、人际交往、性情锤炼这些层面,这本书里也有相关分享。

你自己去看吧。

好好工作的更多书评