生活这场大戏,永不落幕

深海鱼不吃鱼
2017-11-04 16:14:04

这本书印象最深刻的有三个小故事《突然响起一阵敲门声》,讲一个作家依次被三个不速之客用枪逼迫讲故事,说不出的滑稽和冲突感,后两位都是伴随着他故事开头出现的,突然响起一阵敲门声。第二个故事是《一年到头,天天都是九月》,讲的是模拟天气系统的西北公司,萧条之下一个客户的故事。记忆深刻是因为,其中西北公司的这条广告,很有视觉化,想起了《朋友圈中的尖子生》李叫兽的故事,知识点,爬行脑对于可视化的信息记忆程度更高,并因此出产了XY型文案之别。第三个故事是《额外的生活》,其中两个人表达了对于额外生活的平行体验,一种来自双胞胎兄妹的体验,一种来自偷情,人,总是倾向于可能性的,为了尝试犹如薛定谔的猫一样的可能性,往往会毅然的打开那个盒子,原本对可能性的好奇,最后总会坍塌成为现实。

喜欢埃特加凯雷特的这种风格,正好像这本书的序中所言,短篇小说需要强大的偶然性,所以灵感天马行空,基于某一瞬间的幻想或情绪,衍化成为一个故事,甚至有点像书中那个逐渐长大的痔疮的故事一样。

因为同步也在看李诞的《宇宙超度指南》,异曲同工之妙,空舟和澈丹师徒的宇宙奇妙之旅。

终究描述的都是些可能性,这个可能性从日常生活

终究描述的都是些可能性,这个可能性从日常生活中繁衍而来,可能是一次的醉酒,可能是一次失神,可能是一次放空,更多的是从巨大生活之网之下紧缩中发出的呐喊。

异次元空间中的我们,平行空间的我们,其实不在远方,都在日常脑中万次穿行遁去湮灭出现之间的念头。在这些念头中,有的留下,有的来去无痕,在这之间,我看到的是无处的可能性,还有不可躲避性。

生活这一场大戏,永不落幕。

永远好奇,永远陌生。

突然,响起一阵敲门声的更多书评

推荐突然,响起一阵敲门声的豆列