一群人交缠的一生吧

我想慢慢走
2017-11-04 看过
最开始看到《独居的一年》是在微信读书上,没过多久就在豆瓣上收到读客小编的邀约,还心里一咯噔,它怎么知道我现在就是书名的状态啊。随即收到书,在回家的火车上看完。
一群人交缠的一生吧。每个人都有自己的执念
父亲特德
总是追逐不快乐的年轻少妇,从给少妇画素描开始到和少妇上床,最后新鲜感去过后一脚踢开。靠写童书出了名,却最终在女儿的羞辱下自杀

母亲玛丽恩
不开心的母亲,有个不断出轨的老公,直到两个儿子车祸去世才终于爆发,因为没有勇气再爱小女儿于是离开,离开前和青春期的男孩有一段情,在写作中寻求自我疗愈

女儿露丝
缺少母爱,成长为知名作家,母亲确是心中的隐疾。写女性题材的作家,因为合适的对象结了婚,老公去世后,在守寡的那年体悟了更多,对母亲的怨恨开始没那么强烈,理解母亲为什么不想再爱一个孩子;随即遇到了“真爱”,过上幸福生活

埃迪
因为16岁时的艳遇,爱了一辈子老女人,也写了一辈子那段故事,好在到最后如愿以偿。

哈利
老巡警,被杀妓女罗伊的好朋友,本意想和她在一起;却因为一场意外打乱计划,在58岁时找到露丝,而露丝就是当时罗伊现场被杀的目击证人。

这是我认为文章比较关键的人物,每个人的性格描写都很生动,很有画面感。

但我却没法苟同腰封上的推荐语:
斯蒂芬金说:“令人惊异的丰富与原创性,当代小说中罕见的佳作”
文章题目叫《独居的一年》,但反复读了几遍,对于独居那年的思想的变化并没有很深刻的刻画,并不是太能明白为何就突然理解她母亲的心情了。
另外说露丝“在独居的一年里,她第一次遇见了真爱,也突然理解了父母的选择”,她和哈利的互为真爱,我始终无法看懂哪个点让彼此成为了真爱。

当然我能理解文中试图描述的是,在这一年中因为真爱,露丝放下了对母亲的执念,变得比以前坦然一些,但总是觉得不够。
不知是不是翻译的问题。

最初守寡的老妇人骂露丝没守寡不能体会守寡人的心情,最终不也是找到了新的爱情。一切都会过去,不是吗。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列