生来没有拿到一手好牌,那么努力是否有用?

hello笛子

《羊与钢的深林》[日]宫下奈都,这本书是我上个星期去三联韬奋书店里偶然看到的,很好奇作者是如何用文字来描写音乐的。

作者在接受采访时表示“我本人很喜欢钢琴,三岁的时候,父母给我买了一架钢琴,一直用到现在。我问为我调音的老师,这架钢琴已经用了四十多年,状态还好吗?他说,还能用很多年,好羊出好琴。他还说,好的牧草才能养出好的羊,好的羊才能长出好的羊毛,用上好的羊毛做毡子,现在的弦槌可比不上呢。他的这番话成了我写这本书的灵感来源。”

这本书就如封面所说的,讲述一个钢琴调音师的成长故事。外村自幼生长在北海道的深山小村庄,封闭落后的环境,使他从未接触过钢琴。在其他人眼中他就是个欠缺天赋的乡村青年。

生来没有拿到一手好牌,那么努...

生来没有拿到一手好牌,那么努力是否有用?

外村心里明白自己没有天赋,也曾经无数次怀疑自己。“绝不能被天赋这个词分了心。不能把缺乏天赋当作放弃努力的借口。经验、训练、努力、知识、灵活、耐心,乃至热情。天赋不够,那就用这些东西来代替。如果,有一天,实在到了无可替代的地步,再放弃也不迟。害怕是难免的。每个人都害怕面对缺乏天赋的残酷真相。”

作者在文中也表达了自己对天赋的看法“所谓的天赋,难道不是那种,非常非常热爱的感觉吗?无论发生什么,都不会让你放弃,那种执着和斗志之类的东西,不就是天赋吗?”

与其纠结自己有没有天赋,不如每天努力一点点,更靠近自己的目标。

很喜欢作者在书里对音乐的描述。。。

“钢琴渴望被人弹奏,也渴望被人打开。被人打开,也被音乐打开”

“音乐的目的是让我们的人生更加丰富多彩,而绝非与他人竞争,即便是比,胜负早已经定了,享受音乐的都是赢家”

对调音师来说,什么最重要?书中板鸟老师给出的答案是——客人。

外村一直在思考作为钢琴调琴师,如何根据不同弹奏者来调出最适合他们的钢琴音色。你会发现不同的人,弹奏水平不一样,弹奏风格也不一样。所以开始调音前,调音师都会和弹奏钢琴的人交谈一番,了解他们的喜好。

就像我喜欢的一些音乐,我知道很多人不一定喜欢,但这并不会妨碍我的喜好。每个人欣赏的风格都不一样,如果能找到和自己共同喜好的固然好,找不到也无所谓,玩音乐自己开心最重要!

“很多东西无法比较,比较毫无意义。在大多数人看来一文不值的东西,也许在某个特点的人眼中,会是无可替代的珍宝”

书中客人里面印象最深刻的就是和音和由仁,她们是一对双胞胎姐妹。妹妹由仁弹奏风格的欢快活泼,姐姐和音弹奏风格平和优雅。和音曾经十分自卑,因为在钢琴比赛或者大型演出时,妹妹由仁的演奏总是更能抓住人心,赢得更多掌声。妹妹由仁后来遭受心理困境,不能再弹钢琴了,但是她一如既往地爱着钢琴,决定要做姐姐的调音师。和音也备受鼓舞,每天坚持练琴,梦想成为钢琴家。

“和音并不是在‘坚持’,甚至没有‘努力’这个概念,唯有如此,练习和努力才有意义。有意识的努力,往往指望有一天能获得回报,因此不会有太大的成就。所有的计算和考量都无法超出既定的范围,努力也就止步于此。唯有无意识的努力,才具有超出预期的可能性。”

不带强烈目的性的做一件事,往往你会坚持更久。就像电影《阿甘正传》里,他从来没有想过坚持不懈的跑步会给他带来什么,只是单纯的想做,可能你会收获到意外的惊喜

“借助某一样东西,撑着它站起身子,为自己的世界建立秩序。拥有它便春暖花开,失去它便天塌地陷.......有了这些,任凭世界再怎么肮脏,都会找到一条出路。它们不是用来转移注意力的工具,好让你不去看肮脏的世界。它们是前进的力量”

我们都有可能在自己的深林里迷失方向,坚定地相信自己心中所热爱的东西,它将会带你走出深林。

“我们不是因为天赋而活。有没有天赋,都要活下去。我不知道自己有还是没有,也不想被这个问题耍得团团转。我能做的,是用自己的双手,找到某种更确切的东西。”

有天赋,代表你有个好的起点。没有天赋也无所谓,自己喜欢就好。

欢迎关注微信公众号:hello笛子
不定期更新书评,和我一起看这个世界

羊与钢的森林的更多书评

推荐羊与钢的森林的豆列