人类简史 人类简史 9.1分

一切都已存在很久 一切却也才刚刚开始

chaatonn

非常奇特的阅读体验 刚开始读的时候像是考古记录 最后一章又变成了科幻小说 而这样的变化其实正是智人历史的演化方向。博采众长 思路清晰明了 收录了大量的实例 作者作为一名以色列人 却让人惊叹于他对中国历史的了解。历史是各个领域的总合 将如此漫长的智人历史整合成书 并且跳脱出编年或国别的记叙手法 每一章的布局分配皆有用意 虽然恢宏 但是读起来并不吃力。对于历史解说有自己独特的角度 比如倒数第二章 探讨快乐与历史之间从未被探讨过的关系 但章节名却是“从此过着幸福快乐的日子” 被刻意回避无人问津的现实 与(只)能寄存于童话中主观所能期待的最美好又虚无的结局 对比之下的讽刺意味 在阅读这章的过程中一遍遍地让人唏嘘感慨。本书对我最大的启发和帮助 在于重塑了一遍世界观 改变了我省视自己和看待世界的方式 重新带你来到一个新的起点前。

摘抄一段话:“历史一再让我们看到,许多以为必然会发生的事情,常常因为不可预见的阻碍而无法成真,而某些难以想象的情节,最后却成为现实。”在历史的岔路口 无论作出哪一种选择 都不算意外。

一切都已酝酿了很久 一切却也才刚刚开始 一切是否会有尽头?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开