贵族之家 贵族之家 8.3分

路在哪里

Sound

享受着统治阶级的好处,又想改变这种阻碍人类发展的制度。“博览群书的懒汉”。

屠格涅夫为代表的贵族文人都不知道该做些什么,一个多世纪过去了,俄国还是没本质改变。中国还要等多久呢?

这类书到底能影响多少人?一般的青年人不会看,科学家也不会去看。颜宁最喜欢的是《欢乐颂》作者的小说,我看了两本,看不下去了,除了反映现实外,没有新的典型人物,没有新的看法,然而,许许多多的颜宁正在推动科学进步。她可能只是追寻兴趣而已,不用纠结,不用看经典,她就在帮助人类进步。

被影响的人是一代代慢慢积累起来的。文学的作用可能是,她不会立即转变为改变社会的力量,但是她流传时间久,两三百年后,人们会意识到,作家所关注到的问题,并形成共识,一起寻找方法。就像欧洲资产阶级革命前的三百年文艺复兴。

但是为什么,美国、日本没有经历这样的过程,他们能直接继承先进的思想,而有些国家就不能。

贵族之家的更多书评

推荐贵族之家的豆列