斯通纳 斯通纳 8.8分

平凡之路

萌萌妈妈

毛姆在《月亮与六便士》中说:我用尽了全力,过着平凡的一生。

这是斯通纳的一生,又多么象你我的一生。无数琐碎的浪花汇入生命之河,有些悲伤,有些无奈,甚至还有些失败,间或着一些欢乐的浪花,就这么延续着日复一日向前翻滚着。

斯通纳,一个穷苦农民的儿子,一个内心炽热却又平庸的大学教师,留下了一部可能永远没有人会翻阅的平庸的作品。他穷尽一生,保卫着内心的那一点信仰:拒绝外部世界的不洁,维护大学的纯洁性。为此,他显得古板书生气十足,不惜得罪同事领导。stoner, 一块固执的顽石。

家庭中,他是一个无趣的丈夫,无法取悦内心自闭的妻子。伊迪丝向往的欧洲,永远没有成行。在还不懂爱是何物的时候,他们匆忙结婚,开始了庸庸碌碌,乏善可陈的婚姻。转瞬即逝的一段婚处情,可能是斯通纳一生经历的唯一波澜。斯通纳和伊迪斯的一生都没有心有灵犀的默契,唯有晚年在病榻上,两人终于原谅了曾经的彼此伤害,与生活握手言和。而在古怪的家庭氛围中长大的女儿格蕾丝,既叛逆又顺从,如同父母一般,没能嫁给爱情。

平淡而不从容,是大多数人的一生。更多的人,被生活折磨得失去了信仰。

<...

毛姆在《月亮与六便士》中说:我用尽了全力,过着平凡的一生。

写这篇感言的时候,刚从故乡回来。过去的一个月带父母旅了游,买了房,打了官司,做了公证,收获颇丰。临行时大家庭中的长辈的歇斯底里和深陷家事的欲罢不能,令我看到人生的另一面:绝望。

真的很令人叹息。永远不要失去信仰,不论你的信仰是宗教,是书籍,或是音乐。象stoner一样去维护它,向它奔去。就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列