周芷若不是那个周芷若

无我
2017-11-04 看过

睡了又醒,突然想起周芷若。 作为一个唯一可逼得上张无忌男主地位的女子,她幼年亲眼看父母被元兵杀害,入了峨眉要花费多少努力才能赢得灭绝的喜爱,灭绝一死连个能护住自己坦然面对竞争对手元朝郡主赵敏的底气都没了,爱上张无忌可惜张无忌心早被赵敏夺走了,对自己究竟是感激还是爱,女人其实看得最清楚了。金老头多坏,他把故国沦丧、失去亲人失去师傅失去挚爱都压在这个女子身上,所谓人生的幻灭感,尤其如此。整一部倚天屠龙都可算作是周芷若的悲剧一生。(可惜到目前都没有看到哪个版本的周芷若把她演出人生寂灭的层次感。) 周芷若也许有软弱的一面,但绝不是个爱情至上的人,爱情至上是赵敏,丢弃家国只为爱情这才是赵敏这等不懂失去为何物的郡主会做的事,这种人偏偏在爱情里比无数个周芷若更有爱上一个人就不顾一切的勇气。而周芷若,几次人生转折,看似是他人帮她做的选择,可是如果不是自己心里也想这么做,你就大可违背灭绝不这么做啊!高圆圆版本的周芷若把她诠释成受灭绝死前威逼所以偷倚天屠龙,可灭绝威逼的明明是不许和张无忌在一起啊!后面干那么多事目的除了提高武功就是抢张无忌,这叫软弱?明明是心存不甘誓要握住自己归属品的狠绝啊!这才是灭绝会看重的周芷若。高圆圆把周芷若演成了半个纪晓芙,这也许是最不像周芷若的周芷若了。 周海媚版本,很多人说她用力过度,可是,作为一个狠绝的攻心女子,她确实做到了。 唉,对金庸写的结局永远觉得有点迷之微妙,停在剃发为尼的那个结局其实是对周芷若一生最完整的结尾,新版那个结局还和赵敏争张无忌,又让周芷若变成了半个赵敏,一个听了张无忌亲口说最爱赵敏的周芷若,会这么干?我只能说,迷之微妙了。

倚天屠龙记(共四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(共四册)的豆列