三个步骤搞定一本书

长颈鹿的路

参加工作以后,越发觉得时间的不充裕。留给看书的时间很有限。而选择的书目也多以工具类为主。想把工具书中的知识转化成有助于工作提升的能力。觉得自己哪方面欠缺,就会主动的去找有针对性的书去看。可是看书这个事,真的不是你看了,看的数量多就万事大吉了。古话说“书读百遍其义自见”,我没尝试过,最主要的原因是没有读百遍的充裕时间。其实除了古人的读百遍的方法外,还是有其他技巧,能让你把读过的书看懂看透,并且转化成属于自己的能力,运用到工作生活中。

比如接下来我要说的这本《实用性阅读指南》。书如其名,它是一本很实用的,教你阅读技巧的小书。书脊不到一指厚,几个“睡前一小时”就能把它看完。作者大岩俊之曾从事销售行业多年,其业绩也一直保持第一。从本书自述式的序言中,仿佛看到一个勤奋努力又平凡的年轻人,通过拼命的读书,不断把书中的理论修炼成自己工作中的技能,虽然这个过程既执着又略显笨拙,但最终获得成功的故事。原来,他也和我们一样,经历过看了很多书明白很多道理,掌握很多知识,可面对工作中的种种挫折,却依然毫无对策的过程。走了很多弯路后,从中汲取宝贵的阅读技巧,通过此书告诉我们:怎样用最短的时间掌握书中对自己最有用的内容;怎样把有用的内容平面化,让它便于随时记忆翻阅;怎样让知识助力你的工作。暂且把它理解成阅读三步走。

第一步:明确阅读目的,带着问题找答案。

接过小朋友放学的人一定知道,都是差不多大的小豆豆们从校门跑出来,统一穿着校服真的很难一下找到自己的宝宝。记得上小学那会儿,我妈会让我放学的时候把红领巾摘下来,这样她就可以在人群中一眼找到我。之所以举这个例子,其实是想说,看书也是一样的,当你带着目的的去阅读时更容易集中精力,并且自动排除不必要的信息。目的是什么?它便是你想要通过阅读想要提升哪方面欠缺的技能或者储备知识而翻开书本的大前提。这也是我们阅读前要做的准备工作。

比如我想通过这本《实用性阅读指南》,

1、可以合理的缩短阅读时间

2、学会制作阅读思维导图,提升逻辑思维能力

3、快速记忆知识点

那么,既然有了以上三个阅读的大前提,在没翻开书前,我要思考的问题是:

如何快速找到书中涉及以上目的的内容?

我可以通过序言目录后记快速掌握书中所要阐述表达的内容。排除我认为不那么重要的部分。锁定重要章节,开始阅读。没看这本书之前,我在阅读上有个很大的误区,就是觉得书一定要按书页顺序,一页页仔细的阅读,因为我不确定会不会因为跳读而错过重要信息点。其实这种担心是多余的,一本真正的工具书,是不会把重要信息隐藏在章节中,而是在目录中一目了然的体现出来。

第二步:做笔记,画思维导图

现在看书,都是自发性的自学过程。没有老师在旁敦促,哪里要画重点,哪里需要背下来。但是这些步骤却不能少。为什么要做读书笔记、思维导图?我们不可能把所有看过的书都背在身上,遇到某个需要确认或想再加深记忆的内容,即便书在旁边,也要翻找一阵子。而读书笔记和思维导图却可以帮你解决这个问题。

做读书笔记又分两小步:

1、书上勾画

用三种颜色的笔在书中进行标记。比如粉色表示需要背下来的内容。绿色表示需要重复阅读的内容。黄色表示有疑问需要解答的内容。勾画不是目的,而加入自己的理解写下与工作或生活中有联结的想法才是你从学到会的过程。一味的勾勾画画,那只是完成了画重点而已。有的人爱书如命,比如我,不舍得在书本上画一下。那就选择颜色各异的便利贴去代替直接在书上勾画。目的是自己能看懂。

2、记在本子上

把书中认为很重要的话摘抄到笔记本上,标注页数便于查找。记得一定要把自己的想法一同写上去辅助理解。

做阅读思维导图相当于把一本书的信息平面化。让它更一目了然的展现在你面前。在制作的过程,也是思考的过程,还可以训练自己掌握书中层次结构,整理重要信息的能力。《实用性阅读指南》这本书中介绍了三种思维导图的做法,我选择了其中的一种作为练习。

按照阅读目的制作思维导图

首先将导图分为四个部分:书的介绍——目标——答案——总结。结构分清以后,就可以按照阅读的收获进行填充。我是先将书通读一遍以后,才开始制作导图,这样思路更完整。需要注意的是整个思维导图关于答案的部分一定要提炼关键词,不要写很长的话。用颜色不同的彩笔,区分各脉络上内容。丰富的颜色有助于大脑记忆。现在关于思维导图的手机APP有很多,如果觉得手画麻烦的话,直接下载个自己喜欢的APP来制作思维导图也是不错的选择。即便不翻开书,也能从思维导图中迅速找到自己需要复习的知识要点。

第一次不成熟的思维导图和花哨的读书笔记

第三步:牢记知识点

很多时候,我们看过一本好书,一部好电影,很想和他人分享推荐给别人,可当你开口的时候,很难打动对方去行动。为什么呢?问题其实是出在我们这里。在信息输入的过程中,我们没有形成有效输出的意识。也就是说,并没有想过如何把看到的精彩内容转述出去。当你有这种意识的时候自然而然的会带着任务阅读,大脑自动搜索提炼书中的精华,整理逻辑顺序,考虑自己要如何表达才能更清晰更吸引对方。向他人转述是一种输出,锻炼我们的语言表达能力;写下来让别人看到也是一种输出,锻炼了我们的写作能力。不论你尝试哪一种,都会有所收获。输出的过程也变成了又一次复习的过程,同样加深了记忆。

《实用性阅读指南》中还介绍了几种记忆法:首字记忆法、联系记忆法、便利贴记忆法。根据书的内容和结构来选择不同的记忆法,真的要比传统的死记硬背更容易被大脑记忆下来。使用记忆法的大前提是你要学会提炼关键词。这个非常重要。我们不可能像小学语文课一样,需要大段大段的背诵课文。工具书中大多只需记住其中的点,我们再按照实际需要把点扩充成面。

可能有人会觉得我并没有提到关于把知识转化成能力的内容。书中也却有一章专门来介绍如何将书中内容付诸行动。说到底,就是将大目标分解成小目标,去做。比如我现在所写的,就是我在做的开始。一会儿还要把这个阅读技巧口述给我那个爱抄书却总记不住的老妈。

当阅读的目的不再停留在消遣上,当我们想从书中得到更多时,是要付出努力的。如今早已不是填鸭式教育的时代。时间虽不能倒流回到最好的年纪去恶补亏欠太多的知识点,可现在行动起来依然不晚。“种树的最佳时间是20年前,仅次于它的时间是现在。”

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列