北方的河 北方的河 8.8分

晚熟的男人

南安子
2017-11-04 14:42:31

小说想表达的意思我们能够艰难地感受到,不是因为有多高深,而是因为作者语言运用能力不到位,还有词汇量的不足。比如说一副很美的背景,常常是在作者磕磕巴巴的语言中表达出来了,读者需要先破解他在讲什么,然后才能欣赏这背景的壮阔,这样,就割裂了读者的审美体验。再者,作者会为了效果,而抛弃逻辑,这就显得走着“油腔滑调”了,比如这段“索米娅用沾满煤沫的手轻轻搂着黑骏马的头,久久地抚摸着它。我看见,她的眼睛盈满着泪水,肩膀在微微地发抖。但是她始终背朝着我,一句话也没有说”,既是背向你,何来“我看见,她双眼盈满着泪水”,再比如,索米娅的丈夫,说“我”抛下她一个女人艰难地生活近10年,而事实是在索米娅被抛下的那一年或者说第二年,她就已经结识并嫁给了现任的丈夫。《北方的河》写一个男人的追逐理想并为之奋斗的过程,说中的男人充满着男性与青春的力量。《黑骏马》写一个男人错失情人后又苦苦追寻而不得的故事,正如歌曲《黑骏马》所表达内容一样。两部作品,为我们展示了文革前后不同地域的广阔背景,雄浑厚重的黄土高原与富饶宽广的蒙古草原,一阴一阳,可以看作一个男人的两个阶段,青年与中年,前者生机勃勃、横冲直撞,后者宽厚深情、抚今追昔。

北方的河的更多书评

推荐北方的河的豆列