运营是门艺术

猴子吃糖不吃肉

无论是中国历史还是国外的历史,无数的证据事迹表明,一个成功的伟业不是源于个人英雄主义的结果,也就是说不是领袖的一家独大,反而是存在于领导人的指挥而构建下的社会团体,查尔斯·沃格把它定义为---社群。

社群其实就是社会生产生活中组成的每一个单元体,没有人可以脱离社会存在,因为人类要生存,要追求物质精神等方方面面的事,所以就必须投入到其中;倘若你加入到社会里,就要遵循每一个独立社群的法则。不同的社群建立了不同的制度,拥有不同的魅力和领导,所以这也造就了,不同的社群创造的财富有高有低,社会地位有高有底,所影响的人群也有大有窄。查尔斯明确提出了,社群的存在意义。社群是一个由彼此关心对方福祉的个人组成的群体,所在社群中的每一个个体都不是完全独立的,他们要有相同的价值观和行为准则,要有共同的理想并由此开展紧密地合作,一起成长,不断地完善社群。这样的社群才能不断地向前走,不断地创造财富和价值,才不会被社会所淘汰,才能够在危急时刻得到拥护和帮助,否则只是一群人在做白日梦而已。

如何运营社群就显得尤为重要,当然查尔斯所写的运营艺术不仅仅是写给领导层面的人看到,即便是你在社群“阶级”中的最下级,也应该去了解如何运营社群。只有在你理解之后,才能够真正的和每一个成员相处融洽,完成同一个任务。《社群运营的艺术》这本书提到了七种原则,界限原则、入会原则、仪式原则、“神殿”原则、故事原则、符号原则、内圈原则。为了达到社群良性化发展,作者将这些原则充分的运用在了各种各样的社群中,让读者可以清晰,简而易懂的了解具体的方式。查尔斯将七条原则的基础概括为归属感。一个对社群有很强大的归属感的个体,在分配任务时,解决问题时,甚至在社群面临解散的危险时,都会把社群的利益放在第一位。这便是有归属感的重要体现,回想起我自己,我的归属感既不算强烈,也不能算冷淡。我能够完成任务,和朋友伙伴友好相处,如果真正面临风雨的时候,谁知道大家会不会作鸟兽散?可能每一个人都会想到这样的问题,这便是典型的“员工思维”。当你把自己定义为社群中的劳动力奉献者而不是参与者的时候,就会显而易见的进入一种自我保护的行为中。你做的说有事情都是在为自己利益考虑,因为我们可能会觉得社群或者说具体的公司而言,你的离开并不会影响整体的发展。当然这也没有错,但查尔斯的七条法则的意义就在于:让每一个社群中的个人都有归属感。如何让没个人有归属感,就需要这七条原则的协同。

一、界限原则。无论是社群成员还是旁观者,都需要么明确界定自我的范围。社群的最大忌讳之一就是越权。只有在每一个人都有了良好的认知和自我的职权定义之后,才能够让整体的团队运营下去。

二、入会原则。这里面的‘会’当然不是某个具体存在的团体。而是要让每一个加入到这个社群中的人真正感受到这是一个有目标,有道德有准则的团体,是有它存在的深刻意义和完成任务的存在感。

三、仪式原则。入会原则的另一个发展高度便是仪式原则,也可以说入会原则的深刻含义实际就是仪式感。因为这个社群有信仰,参与到其中的成员便有一种仪式感,无论是那个国家哪个领域的人都很重视仪式。感觉经历了仪式之后的承认远比任何的诺言都让人觉得信服,都会记忆犹新。

四、故事原则。社群的存在需要社会的认可,而这种认可实际就是一个故事。比如一家汽车企业,他所讲的故事便是社会需要代步工具,每个人时间都很珍贵,所以需要汽车的方便。这便是一个令人信服的故事,同样也是真实有效的故事。如果没有了故事感,社群的存在就没有了价值。

五、符号原则。社群是不同的,社会中的每一个社群同样存在着竞争。例如全球最大的零售商沃尔玛为何可以做到如此强大,这便是因为它的个人风格尤为明显。沃尔玛的产品质量最高,售后服务最好,来源最多等等。一个社群没有了自我的标签和特点,无可避免的被成员厌倦,严重就会解散社群。

六、神殿原则。其实我并没有真正认同这个原则,社群的存在并不是神圣不可侵犯的,倘若社群的存在价值是虚无的,或者是对社会个人有害的,社群理应被替代。所以查尔斯的神殿原则的前提是这个社群是不会发生任何错误的决策,永远是有益处的。

七、内圈原则。每一个社群的位置都存在高低的区别,每一个社群同样也有内部的竞争。如果一个社群发展迅速,市场占据大,它的成员也是强大的。但这其中就需要一个度的考量,超过了这个度,成员过于对自己团队成员的竞争就会产生恶性循环,也很难开展合作,社群的存在就会面临危险,人员的流动也会使社群变得脆弱;如果没有超过这个度,成员之间互相学习,良性竞争,社群的发展就会越来越好,体系越来越坚固。

一个优秀的社群,无论是什么领域的社群,都无可避免的会参与这几种原则,倘若每一个成员都能够真正认识的这七个原则的重要性,那么归属感将是每一个成员根深到内心的特点。如果你在迷茫不知道还如何运营社群,也许你正在困惑团队的法则,这本运营的艺术对你肯定有帮助。运营需要学习,而社群运营更是一门独特的艺术。

社群运营的艺术的更多书评

推荐社群运营的艺术的豆列