恐龙灭绝的地质学研究

书茗

2017.11 地球多次的生物大灭绝,威胁都来自地球本身,温度,空气成分和组成等等的变化都导致了灭绝。 而6500万年前的这次灭绝却是直径10公里以上的小天体撞击地球的后果。形象的描述可以让人身临其境,非常适合科普读物的写作方式。撞击相当于全球核武器得10000倍,如果从飞机的高度下来撞击地面只要三分之一秒的时间。冲击,海啸,大火,接着是酸雨,大多数生物都灭绝了。

岩石中记录了其中的秘密,先看地球历史

化石罗盘,岩石上的沉积有旋转的痕迹,说明地球磁场在转向。罗马北部,亚平宁山脉中美丽小城古比奥,它的粘土层中,孔虫化石有一厘米厚度没有化石。这就是KT界线,与恐龙消失的年代差不多。

地质学中的均变理论和突变(灾变)假说相冲突,那一厘米的间隙(赖尔间隙)始终是个老问题,利用铍10的半衰期150万年太短,6500万年导致鈹10遗留太少而无法测定其丰度。铂族元素铱却非常适合,因为铱的含量非常非常少。

岩石中记录了其中的秘密,先看地球历史

超新星杀死恐龙的假说,在验证鈈244(半衰期8300万年)在粘土中的不存在后而夭折。

阿尔瓦雷斯父子在恐龙灭绝研究中的巨大贡献,在1979年9月的哥本哈根会议上正式展现给世人,也引起了巨大争议。

寻找撞击坑

由于已知陨石坑都不符合尺寸或者年代,首先需要确定撞击点是大陆还是海洋,这就需要地质分析

大陆和海洋地壳组成

海啸侵蚀过的岩层在撞击点寻找中的重要性被提出,希尔德布兰德的观点帮助世人找到尤卡坦。地球灭绝有五次大规模和五次小规模,尤卡坦陨星坑是第五次大规模灭绝。

霸王龙和陨星坑的更多书评

推荐霸王龙和陨星坑的豆列