百年孤独 百年孤独 9.2分

我太年轻

飘~随遇而安
2017-11-04 14:02:04
花了一周的时间,终于把百年孤独剩下的部分看完。
在最后一章结束之前,我一直都觉得这本书没有传言中达到的高度,按其他书评的说法,每个人的经历都是孤独的,然而在我的印象中,这样的生活不就是是很正常的。与其他人的交流是为了合作,如果自己可以的话那么就一个人做事,完全没有问题。
不知道他们家族的人为什么都能这么的闲,整天泡在浴缸里什么事都不用做,而且还能生活下去。
最后一章让人感触最深,因为过去的发生的所有事情都被联系在了一起,一句话有三件事情被串在了一起,并且寄托在同一个事物上面。时间的流逝,事事的变迁,"这个家族第一个人被捆在树上,最后一个人被蚂蚁抹去"。整个房子都在风中被湮没了。
总是还是没看懂,不知道这本书想要干什么,感觉不到他明确的目的,而且孤独的感受也不强烈,中间还夹杂了许多奇奇怪怪的东西,上校的三十二次出征,香蕉公司,还非得加进来妓院,但是也没有突出什么特殊的目的。

花了一周的时间,终于把百年孤独剩下的部分看完。
上校的出征是对压迫的反抗,为争取自己的自由;香蕉公司是资本主义对人权的漠视,对工人的压迫,最后还枪杀工人,最后们还是不知道工人已经死掉了,没有人知道发生过这件事,这样烂尾的结局是个什么意思,没有结果还要写什么;最后面没落以后乱伦了,这个感觉特别扯啊,这又和主题有什么关系。我只是在最后的时间线被串在一起看到 了随着时间的流逝,东西生长了,但是时间过去了,东西也就消失了。但其实时间流逝,沧海桑田这是一件很常识的事情啊,我走在故宫的石板上我也会想到过去的大臣们也是通过这样的石板路来到皇宫,那也就是仅此而已了,不知道孤独从何谈起。
别的书评中提到的,大家都在用自己的方式对抗孤独,度过时间,但这也不是很正常的事情吗。还有人联想到刷社交app的,感觉就是完全在扯淡,有必要这样去联想吗,有什么关系吗,不过都是消磨时间,哪里来的孤独。
有一句话倒是触动了我“对于年轻人,三年五年就是一生。但对于中年以后的人,三年五年就是,指顾间的事”。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列