普通人的镜子

嘿喂🐶
2017-11-04 13:58:42

今天看完了这本书,结尾很好。这本书里,我看到了菲利普人性的成长,内心的成长,工作的选择,爱情的携手相持,对于书中的有跛足的菲利普来说真是不容易。对于现在的我们来说,读完也是意义深刻。 自卑?害羞?天生有缺陷? 来看看菲利普,他天生跛足,又丧失双亲,被膝下无子的伯父伯母照顾长大,但是可能是因为关系不够亲密,喜爱菲利普的伯母也无法真正走进菲利普的内心,治愈他少年时期最为深刻的苦楚——跛足。对于跛足,菲利普从一开始的自卑厌恶,到被别人提起时的害羞敏感,到最后的淡定坦然,看的出来他接纳了自己,并不会因为别人讥讽他弱点而郁郁寡欢了,因为菲利普明白了他们大多数提起,只不过是生气无力辩驳才拾起他的弱点狠狠回击,但是菲利普看穿了,因为他知道别人没什么可以击倒他的了 ,这是心理的博弈,菲利普处于上风。故事的后面,因为当了医生的缘故,菲利普让别的医生帮他做了足部手术,就算是对自己年少梦想的一次圆梦,手术很成功,跛足走的利落了一些,他只能做到这样了,他知道尽力就好,太过强求反而活的不痛快。我虽有缺陷但我依然自信这样的真性情真的很迷人 渣男?渣女?爱情?钱财散尽? 看菲利普的情感路程,真的是哀其不幸怒其不争啊,威尔金森小姐是陌生女人的吸引力,米尔德立德是真爱,诺拉小姐是温柔善良,最后的塔莉是心灵相通。可能菲利普也是个感情的人贩子,在感情上欺骗了威尔金森小姐和诺拉小姐,所以被米尔德立德三番四次欺骗也算是持平了。菲利普对米尔德立德真的是爱到尘埃里,放弃自尊放弃自我,不过也像米尔德立德所说,菲利普是个十足的绅士。他愿意为了爱而付出,即使到最后他痛恨嫌弃米尔德立德但还是期盼看见她,这样的人是不是没救了?与塔莉的爱情很简单,塔莉因为喜欢菲利普的安静有趣拒绝了很多人,只是因为他身上有许多她青睐的品质,她要求的很简单简单到她都不知道为什么自己喜欢菲利普,多么可爱的小姑娘呀~可能是塔莉身上目标明确又流露母性的气质吸引了菲利普,让他在最后意识到自己的所求,所以最后和塔莉结婚啦~ 工作?肄业?服务员?艺术家? 菲利普的工作历程应该也给即将毕业的我们很多启发,一开始他去做了证券所算账,然后发现实在是太无聊了,巴黎的艺术氛围将他深深迷住,菲利普又赶往巴黎学习画画,但是学了2年发现自己根本没有当上一流画家的天赋,又从头开始去学医,然后想投资挣点钱结果赔了本,又为了糊口去商场做服务员,结果在这里,在巴黎画画的经历给自己增光添彩,赢得青睐,如果没有后来的继续从医,相信菲利普凭借设计服装也会过得很好。最后继承伯父遗产,顺利完成学业,成为一名医生。我们找工作或许就是这样,一个脚印一个坑,要经过好多次的调试才会找到真正和你心意的事业。菲利普有一个很好的优点,就是对自己负责不怕从头来过,时时刻刻清晰自己的目标。菲利普给我们的其他启发就是之前的工作都可以换成我们后面人生的经验,或许就是那么一点点的小技巧你就会迎来一个完全不一样的人生。所以我们尽量多学点技能,说不定就会成为你以后晋升的跳板呀;从事一项职业不能光凭想象的,要自己亲身去做才会有所体会这份职业到底适不适合我?着眼于小处的去学习切莫眼高手低! 不管肿么样,结尾很甜呀,希望每个人都能择其所爱相伴终老(•̀ᴗ•́)

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列