摇滚不死 摇滚不死 8.4分

唱片商反对Neil Young

任知
去年美国大选著名民谣摇滚音乐家尼尔•杨怒斥美国共和党总统候选人川普在多次警告下,依然非法未获得授权使用他的名曲,《Rockin' in the Free World》。尼尔•杨在舞台上暴怒:“F-ck you,Donald Trump!”他的愤怒在于川普明明是个左派,实质上是个偏自由的功利主义者,现在却想利用右翼搞民粹,搞威权主义。惹得底层民众和少数族裔强烈不满。
村上春树也是尼尔•杨乐迷,他在《牛蒡胡萝卜丝音乐》中幽默地写道:“买回Neil Young的新曲CD,傍晚在厨房一边听一遍单手拿着菜刀切牛蒡胡萝卜丝。听着听着,四周空气突然变得伤感起来,胸口一阵发热。Neil Young(尼尔•杨),切着牛蒡胡萝卜丝听起来确实不坏。我由衷想到:Neil,你也要加油哦!我可是在加油切牛蒡胡萝卜丝咧!甚至想把做好的牛蒡胡萝卜丝给他尝尝。不过,如果做着法式煎蛋卷听起来,未必这么深有感触,因为Neil Young的音乐基本有这种特点。”

资深乐迷都会记得“涅槃”的科特•柯本的遗书里引用了尼尔•杨的句子,“与其慢慢萎掉,不如焚烧殆尽”——这是典型的尼尔杨高傲与抵死不悔。那时候如日中天的“珍珠酱”乐队主动请求给他伴奏,短暂地代替了他麾下号称世界第二伴奏乐队的“...
显示全文
去年美国大选著名民谣摇滚音乐家尼尔•杨怒斥美国共和党总统候选人川普在多次警告下,依然非法未获得授权使用他的名曲,《Rockin' in the Free World》。尼尔•杨在舞台上暴怒:“F-ck you,Donald Trump!”他的愤怒在于川普明明是个左派,实质上是个偏自由的功利主义者,现在却想利用右翼搞民粹,搞威权主义。惹得底层民众和少数族裔强烈不满。
村上春树也是尼尔•杨乐迷,他在《牛蒡胡萝卜丝音乐》中幽默地写道:“买回Neil Young的新曲CD,傍晚在厨房一边听一遍单手拿着菜刀切牛蒡胡萝卜丝。听着听着,四周空气突然变得伤感起来,胸口一阵发热。Neil Young(尼尔•杨),切着牛蒡胡萝卜丝听起来确实不坏。我由衷想到:Neil,你也要加油哦!我可是在加油切牛蒡胡萝卜丝咧!甚至想把做好的牛蒡胡萝卜丝给他尝尝。不过,如果做着法式煎蛋卷听起来,未必这么深有感触,因为Neil Young的音乐基本有这种特点。”

资深乐迷都会记得“涅槃”的科特•柯本的遗书里引用了尼尔•杨的句子,“与其慢慢萎掉,不如焚烧殆尽”——这是典型的尼尔杨高傲与抵死不悔。那时候如日中天的“珍珠酱”乐队主动请求给他伴奏,短暂地代替了他麾下号称世界第二伴奏乐队的“疯马”,并再次让《在自由世界继续摇滚》一曲成为摇滚战士们的进行曲。还有给贾木许电影《Dead Man》配乐也是他,时而幽邃冷峭,时而激情迸发,甚至痉挛抽搐,配合着情境,很为电影增色。



民谣音乐给人亲切感是任何音乐形式无法比拟的,这是民谣真正魅力所在,也是我喜欢民谣的主要原因。凡是喜欢民谣摇滚的朋友都知道鲍勃•迪伦(Bob Dylan),他作为一个承上启下的“精英”人物,不单是个风格多变的作曲家,还是对社会和其他摇滚音乐家产生重大影响的歌唱家,他对音乐的重要贡献在于影响了列侬、麦卡特尼、米格。贾格尔之后的很多歌手,他那些关注社会具有深刻寓意的歌词也成为音乐的重要部分,他的那些重要抗议歌曲至今仍触动人心。

尼尔•杨(Neil Young)是可与鲍勃•迪伦比肩的音乐家,他虽然是靠唱鲍勃•迪伦式歌曲起家的,而事实上他与鲍勃•迪伦迥然不同的地方很多,他独有的个人魅力令人折服,他可以坦然面对唱片销量,坦然面对批评,他还拥有更长的艺术生命,近50年来他出版了30多张专辑,在他生命的黄金时代从未停止探索,其间他不断创作、录音、现场演出,并且飘忽不定的风格使他不因年龄变老而是越久弥新。他的音乐和为人同样也影响了无数后辈,他总是以一种精神激励或刺激同时代或更年轻的音乐家的面目出现,就连那些毫无丝毫创作能力的grunge乐队都尊称其为“grunge之父”。

如今他已从后辈眼中的传奇演变成了一个神话。鲍勃•迪伦与他惺惺相惜,迪伦去加拿大演出的时候,曾专程参观过尼尔扬旧居,迪伦说:“我想看看他的卧室。”尼尔扬为此倍感荣耀,提出也要去看看迪伦的家。他说,我想迪伦一定找到了他想要的东西,如果我去他家,我也会那样。


 尼尔•杨作为摇滚音乐界的长辈,作为我精神上的老朋友,他给我印象最深的不仅是音乐,还有他创作中的特立独行的态度。他总是从一个极端到另一个极端,坚持凭乖僻的刺激产生冲动进行创作,他否定潮流、以及忠实歌迷对其音乐的即成期待,他不想出卖自己,拒绝将音乐的血肉之躯转化为一个更加美观的市场化包装。他的音乐变化令人迷惑不解,他还常常以背谬的方式消解即得的声明,身为一个歌手兼词曲作者他会感到自豪,同时他又摒弃媒体将之作为由头评价。以音乐形式的发展作为其创作的唯一目的(追求什么风格也不重要),他的尝试一直至今,他仍保持旺盛的创作能力,2003年的8月19日发行唱片《Greendale》(《绿谷》)。唱片收录的10首歌曲,以编年体的形式记录了与唱片同名的虚构小城中的居民--格林家族的生活。《绿谷》的销售还将同时附送一张DVD,这张DVD录制了他在都柏林一场演唱会中演绎这张唱片的实况。

鲜为人知的是他与结发妻子佩吉•杨(Pegi Young)多有合作,他创作的一些情歌就是从佩吉•杨身上汲取的灵感。两人时有不睦,他的大儿子患有先天性大脑麻痹症,二儿子一出生就是哑巴,并且四肢瘫痪,这都给他精神造成极大困扰。2005年他不幸身患脑病,但在纽约作完脑外科手术痊愈之后,令人敬佩的杨在05年9月再次发行唱片《Prairie Wind》。

2009年他推出专辑《Fork in the Road》,2014年3月推出的怀旧专辑《A Letter Home》选的大都是上世纪六七十年代的经典老歌。比如,鲍勃•迪伦(Bob Dylan)的《北国女孩》、戈登•莱特福(Golden Lightfoot)的《晨雨》、威利•纳尔逊(Willie Nelson)的《再次上路》,以及珍贵却渐被遗忘的伯特•詹茨(Bert Jansch)的《Needle of Death》。2015年6月他联手洛杉矶摇滚乐队Promise of the Realy,与小辈音乐人打成一片,愤怒不减当年,又出版了《The Monsanto Years》,主打歌矛头直指世界最大的转基因及除草剂公司孟山都,“我想要一杯咖啡/但我不想要基因改造生物/我想要开始我的一天/但不想帮助孟山都/在农民的记忆中/他们的爸爸妈妈/留种是来自上帝的礼物”。


 尼尔•杨 是一位即粗野又精致,饱经风霜又不失孩子气,他复杂又简单,又容易令人误解的音乐家。他的首张专辑《Neil Young》兼具传统民谣和超现实主义特点,这张他23岁录制的唱片显得少年老成,第二张专辑《Everybody Knows This Is Nowhere》(1969)成为他的第一张金唱片。次年他与开始和Crosby, Stills and Nash合作发行了著名专辑《Deja Vu》。专辑在上市后风靡大街小巷,高居排行榜首位,并成为当年最畅销的摇滚唱片。一年后乡谣专辑《Harvest》成为他的第一张冠军专辑,单曲“Heart of Gold”成为了他唯一的一支冠军单曲。这一切确立了他作为歌手兼作曲者的巨星地位。很快尼尔•杨厌倦了他人吹捧和诋毁,他坦然承认Heart of Gold(金子心)将之拦在路中央,这令他对艺术、商业及命运感到困惑。之后他毅然投入电影原声音乐工作,1973年底以唱片形式出版,结果很糟糕。有感于朋友Danny Whitten吸毒身亡这一事,尼尔•杨着手创作了以毒品为体裁的专辑《Tonight's the Night》(展示摇滚灵魂黑暗的专辑),由于被查禁,发行遥遥无期。无奈他又创作了一张同样困惑惆怅的专辑《On the Beach》。这段时间他的事业进入了低谷。1976年迷惘的尼尔•杨,一系列的专辑虽然取得了很好的成绩,但他总觉得这些不是他想要的东西。1978年,尼尔•杨在和一个歌手合作完成《Comes a Time》的同时还在紧准备乡摇专辑《Homegrown》和他的三张精选集《Decade》。他一边是继续前行,一边是退守怀旧,尼尔•杨当年心态矛盾可见一斑。1979年出版的《Rust Never Sleeps》是一张雄心勃勃的专辑(许多喜欢称它“朋克”专辑),这张专辑的巨大成功令尼尔•杨找到以前的感觉,但他再次做出惊人之举。1980年,他推出了民谣与合成器结合的唱片《Hawks & Doves》,满专辑的保守思想让人大倒胃口。一年后他的重摇滚专辑《Re*Ac*tor》再次以失败告终。


  1980年代初尼尔•杨离开了Reprise转入Geffen唱片公司后,这位中年人表面显得温顺,公司为他提供更多的制作经费和创作自由,然而他依赖电脑等先进录音设备的全新专辑《Trans》背离原有的风格,发行结果令人失望。1983年尼尔•杨又突发奇想,录制完成了更为现代人陌生山地民谣专辑《Everybody's Rockin’》。1985年他在《Old Ways》中干脆唱起了乡村老歌,这些令唱片公司大为恼火,公司起诉他违反合同,说他在20世纪80年代录制了一批“非代表”专辑(意即:Neil Young没有制作Neil Young风格的音乐)。迫于压力,为了完成合同他不得不草率推出两张新专辑。1988年他又回到Reprise公司,着手创作布鲁斯、管乐为主的专辑《This Note's for You》,该专辑大肆嘲讽了摇滚明星过分商业化的MTV频繁播放,其后的《Freedom》这张专辑也大获成功,《Ragged Glory》在销售上更加成功,并在全球产生巨大影响。


  尼尔•杨 在九十年代依然马不停蹄,做促销巡演、推出一张噪音摇滚的小唱片,以配合现场版专辑《Weld》的发行、,接着每年平均一张专辑献给忠爱他的歌迷们。


   2000年《Are You Passionate?》专辑是他1999年继《Looking Forward》(C.S.N.Y.名义发行)和2000年个人专辑《Silver & Gold》之后2002年推出的最新录音室作品。(这张也是我最喜欢的)全作十一首歌由"You're My Girl"开场,音符一飞扬,慵懒的灵魂节奏立即窜入耳中,专辑大部分的歌与感情有关,可是Neil Young采用不同乐风诉说心中的感觉:有偏蓝调的标题曲、硬式摇滚的"Goin' Home"、 柔顺黑人节拍的"You're My Girl"和"Be With You"…。其中第二首《My Disappointment》我百听不厌,那深沉的曲调、低调沙哑的声音令我内心沉静,仿佛一个风霜老人用亲身经历劝慰你,没什么过不去的事。
  
 从尼尔•杨近50年的音乐生涯回顾中,我洞悉了一位音乐家的生命的历险,像他这样的摇滚常青树已属凤毛麟角,其始终如一挑战听众的做派,在我眼里并不是对听众不屑,而是对传统的蔑视以及对自身创作的不断颠覆,他将一生献给了摇滚,他音乐里那些孤独、伤感、迷茫和紧咬牙关的坚持令听着动容,在他漫长的演绎生涯中(与他合作的乐队有Buffalo Springfield、Crazy Horse、Crosby,Stills,Nash And Young,Pear Jam等)任何音乐因为他独特气质的介入而身价倍增,任何一个有他参与的乐队都会成名,同时尼尔•杨也获得同行的尊重。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

摇滚不死的更多书评

推荐摇滚不死的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开