不读此书,不知道什么叫赌国运

Alein
2017-11-04 12:31:51

都说读这本书最好的方法是参照政府工作报告和国务院行政令,这是细读和精读。

另一种读法是参照统计数据的读法,理解宋国青坐八望九的预测和统计数据的“翘尾效应”。这是局部与整体、部门与宏观的互动关系。

还有一种读法就是我现在的读法,从事件入手,比如铁本事件、央行121号文与国务院18号文的冲突。这种读法相对很浅,但能够大致勾勒出一个轮廓。

首先,作者明显是有自己的判断的,但他并未给出价值判断,而是做出了不少功能性判断和特征总结,这一点值得注意。

比如说,这段话就说得相当有水平:

“回头看有机会讨论一个 “反事实推论 ”问题 :如果当年汇改升值早一点 ,力度大一点 ,情况又如何 ?对此难免仁智互见 。从常识分析与后续经济表现看 ,结果大体应是 :经济增速慢一点儿 ,民工紧缺缓一点儿 ;外汇储备少一点儿 ,买进价格低一点儿 ;货币增幅小一点儿 ,资产泡沫轻一点儿 。审慎几近保守 、渐进略显迟缓的汇改策略 ,好处主要是外需较快扩张 ,经济增速好看 ,加工贸易就业岗位增加更多 。权衡比较 ,当初加快汇改或许是更为合理与实惠的选择 。”

其次,作者更多地把重心放在方向性的把握上,即规范性的,“未

比如说,这段话就说得相当有水平:

其次,作者更多地把重心放在方向性的把握上,即规范性的,“未来的宏观调控应该如何”。这是这本书立意较高的一个部分。

然後宏觀調控是个巨大的命题,作者写它是把握住了几个纲和核心问题在写。比如央行的监管思路,就是从管通胀到治通缩,QE政策为何会成为业界共识。

“回头看得清楚 :美国宏调部门对中国等新兴国生产率追赶重视不够或误读偏判 ,在通缩思潮氛围下受认识教条主义与政策机会主义的影响大手松货币 ,不仅使美国经济遭遇重大挫折 ,也深刻改变了中国开放宏观经济运行的外部环境 。”

再次,赌国运三个字听起来很重,其实不是的,我们都在赌国运,赌时势,没有什么“胜天半子”,我们都只是诺大历史进程的一个部分,一定不要逆势而动,要心怀敬畏。不读过去,是不能知道未来的。

宏调的逻辑的更多书评

推荐宏调的逻辑的豆列