笑顔の引力 笑顔の引力 评价人数不足

天海祐希 | 中野祐里版恋人絮语

2017-11-04 12:30:37

如今,天海祐希的婚姻选择及“不结婚”的态度,已经成了日媒和我国不少媒体持久以来关注的焦点,甚至成了他们宣扬女性生活方式的一种标签。然而,就像大多数媒体都只关注其女王的气场而不曾深究其作为一个女孩(女性)心灵成长之路的羁绊一样,大家对其婚姻态度的关注,也仅仅停留在“果”的层面,鲜少去关注其变成今天的“不结婚”新女性的“因”。

这本诗集的第二部分名为“心灵的归宿”,叙事主题便是爱情。或许,从其对爱情的态度,我们可以依稀见着其对婚姻态度的成因。

■ 无论何时,都能相见

大概,没有哪个女孩是生来就决定不结婚的,但凡读过点王子公主的童话,但凡看过些才子佳人的影视,甚至即便这些全然不曾看过,也没有哪个女孩是不曾对爱情和婚姻有过美好想象的。

天海祐希(中野祐里)也属于这万千女孩中的一位,她曾在自传《ユウキ欲しい!?》中写过这样一件趣事,因为过分喜欢,花了比较多的钱买了一件毛衣,然后又自责,觉得自己破费了。对于这件让她纠结也让她珍视的毛衣,20岁左右的她曾暗想,将来结婚,一定要把这件毛衣也带过去。甚至曾想象,自己老年,是可以儿孙绕膝,围炉夜话的。

从这部

■ 无论何时,都能相见

从这部诗集可以看出,她的爱情观,是属灵的,她更相信,心有灵犀,也更渴求,灵魂伴侣,因为她的心中,住着神明。

早在诗集第一部分的第二首 《门》中,她就曾描写过这种心灵相通的美妙瞬间:

与之触碰的一瞬
藏在我心中
那许多的门
洞开

第三十三首 《突然之间》 ,她继续在描述这种瞬间放大的细节。

突然之间
有人
飞入我的眼帘
只在一瞬
转眼之间
仿佛走入
我的心中
现在,已在我心中生根
以我的力量
似乎已无法自拔

在第二十八首 《无论何时》 中,她则描述了这种心灵相会的方式,一种超越时空只需内心发出引力波的方式。

如果需要
无论何时
都能相见
就像
环顾四周
或许可以预见出生时的阳光

对于这样的灵魂伴侣,她抱有希望,愿意等待,一直追寻。且看第二十九首。

虽然还不知道
会是谁
但一定会有谁
在那条能够相遇的路上等待
现在
仍在梦中追寻着

如此执着,如此深信,是因为她等的人,可以给她温暖和希望,且看第二十六首 《河滩的颜色》。

黑暗中
只有身旁淡淡微笑的眼睛
抵御了风吹来的寒意
想来
这个蓝灰色的世界
还没有过
让你感到温暖的日子

■ 太过在意对方,有时无法表达自己

只是对于作者来说,爱情的理想虽美妙和谐,现实却又太多焦虑,其一,便是因为害羞带来的勇气的匮乏和表达的障碍。

在生活中一向健谈的作者,在爱情中,却常常失语,甚至需要借助风来传达心意。

第三十八首 《那时的思绪》

没有看得见的身影
没有说得出的言语
静静地幻化成风
风,传达着人们的心意
继续吹着
无论是懂得如何表达的心
还是无法表达的心

作者一直在强调现实中人与人的距离,那个无法逾越的心与心的距离,那是她开往爱情理想的不可逾越的鸿沟。

第三十四首《平行线》

无论到哪里
都是平行线
这件事虽然容易忘记
但这个距离却无法忘记

第五十一首 《笑容的引力》,聊的还是亲近而无法触碰的心灵的距离。

虽然望着同一片天
可是太过在意对方
也有时无法表达自己
虽然度过同一瞬间
可是太想配合对方
也有时无法接触对方

正是这些距离,让她的表达焦虑变得更加强烈,第四十一首,面对电话簿的苦恼瞬间,更是形象,直接进入心理描写。

第四十首 《无论如何都要告诉他》

现在,无论如何
都想告诉他
那是没能完整地告诉他的
所有的语言
自那之后
那些语言,便无处可去
一直藏在我的心中

似乎都拿不出拨打的勇气
在心中
有些期待
那个电话会打来

■ 如果你真的在我身旁,那该多好

恋爱,终究是两个人的事情,除了要突破害羞的束缚,寻找勇气告诉对方自己的心意外,更需要揣测、试探对方的心意。这时候,爱情的主动权已移交给对方手里,恋人便会变得更加被动、无助、焦灼。(这里借用罗兰巴特《恋人絮语》的说法,恋人指恋着别人的人,爱人指被恋被爱的人)

这里且看作者的试探:

第三十二首 《题名》

你眼中看到的我
是怎样的人?
印在你心中的我的脸
是怎样的表情?
留在你记忆中的我
会有怎样的题名?

对于爱人的迟到和失约,她却没有勇气去问个明白,反而站在对方的角度,为其寻找各种理由。

第三十五首《约定》

即便到了期限,他还会在等
因为他时守信的人
即便是迟到,他也一定会信守约定
他不是会许下
不能实现的约定
一定有什么原因吧?
但是
我已没有机会,也没有勇气
去问个明白

无法表达自己的情感,也无法确定对方的心意,剩下的,便只是自己的心烦意乱、意乱情迷,以及自我折磨的呢喃低语。

第三十六首 《隐约若现的脸》

虽然觉得这样不好
但是还是回想起了你的脸
如果你真的在我身旁
那该多好

相比林夕在《再见二丁目》里“无论于什么角落,不假设你或会在旁”的幽怨,“如果你真的在我身旁,那该多好”竟显得那般楚楚可怜。

而面对爱人发来的回信,竟然“不自觉地,笑了起来”(三十七首 《传真》)。

恋人总是这样,不停地期待,不停地焦灼,因为收到回信会心花怒放,转眼又因为落空而心灰意冷。且看她自我折磨的情境吧,可怜的恋人呦。

第三十九首 《无法入睡》

心情很焦虑,无法入睡
精神很紧张,无法入睡
……
总之,无法入睡
就这样想着,我无法入睡

第四十二首

他不会不来的
这样想着
那样的事情不会发生
无论发生什么
但,我却在寒风中颤抖
难敌,凛冽的寒风

■ 为你留着专属位置

爱情带给人的烦恼,除了不可接近,不可触摸,不可得,还有得而复失的空虚寂寞,就像林夕在《富士山下》里写的,“要拥有必先懂失去怎接受”。

整个第二部分,如一则完整的爱情故事一样,描写了主人公如何心有灵犀地遇见,如何觉得世界都充满和谐,转而又如何不敢靠近、不敢表白的害羞,无法确定对方心意的焦灼不安,等等。而从第四十四首开始,直到第五十八首结束,则在花漫长的篇幅,描写自己面对失恋的自我疗愈之路。

对于离开的爱人,如同当初不敢询问对方的心意一样,害羞的恋人依然不敢询问对方离开的原因,因而这段情感的结束,竟有点不明不白,不了了之。

第四十四首 《过期的护照》

就连对视的瞬间
都仿佛被架空
可以确定的是
连一句再见都没有说

对于忧伤的恋人来说,虽然无法挽回爱人离去的结局,也没有勇气追问离去的原因,但她可以肯定的,是自己的心意,还有自己面对这段过去的态度。都说分手见人品,这里且看恋人是如何收拾残局的吧。

首先,难免的是伤心与哭泣,因为恋人重情重义,还在留恋着爱人。

第四十六首 《都没有说再见》

有多么重要
后悔而哭泣时
好了,就这样吧
他笑着对我说

伤心过后,是珍藏,她会给爱人一个名分,一个藏在心底的专属位置,那是她对过去的态度。

且看她珍藏爱人时的呢喃自语:“真正重要的东西”“即便有接续你的人,但是绝不会有可以代替你的”“在我心里,今天,是只属于你的生日,是为你而设立的纪念日”“心的正中”“永远不会忘记”“用刻骨铭心的痛,将爱铭记;将无法忘记的爱,深藏心中”“我知道的,你那时也是这样对我,当然的,无条件的,你的一切都是最优先的”

到这里,这本诗集的第二部分也就读完了。

从文字里,我读到的,是作者柔软而明净的内心,虽是私密的恋人絮语,却那般情真意切,虔诚坦荡。她日后在很多综艺节目里,每每被问起恋爱中的样子时,总是害羞而神秘地说,保密,还说只有当事人才会知道。这部诗集里呈现的样子,或许便是她想要保密的私人时刻吧。作为读者,可以读到这么私密的文字,有时都有一种偷窥作者日记的罪恶感,转而又感谢作者的大方与真诚。

她在故事的结局,没有埋怨命运,也不曾责备爱人,有的只是珍藏与珍视,她在感恩“让你我相遇的神明”,甚至心存希望,觉得“灵魂会记得,大概会记得,那时,彼此对视,和现在一样,彼此微笑”。这种温暖又释然的感觉,让我想起一首天海的好友姿月翻唱过的小田和正先生的歌:《深信不疑》。

与其怀疑
我更愿意相信
即使心中的伤痕没有完全消失
那些失去的东西,我们一起寻找吧
有一天,总有一天会找到的
对我来说,那是最重要的

参考书目

《笑颜 の引力》:天海祐希 著;女王后援团 译