全世界的悲歌

银河缈缈

从美国人的视角看到另一个不为外国人所知的乡下美国,没有无私伟大的英雄主义,没有相亲相助的社区文化,甚至连家庭文化都一团乱麻。贫穷,枪支,家暴,离异,毒品,酗酒……一切糟糕的元素构成了这些“乡下人”的生活,在混乱的人生中挣扎,好似宿命的悲剧无法挣脱阶级的束缚,不仅仅是环境,还有自身的放纵。

万斯不是什么大人物,和耶鲁法学院的毕业生比起来,他的简历也很平淡无奇,但他的经历可贵在于他不像大多数的美国白人蓝领一样摆脱不了世袭的贫穷与困顿,幸运的遇上了一直鼓励自己的亲戚们(即使他们身上也有着“铁锈地带”的劣根性),但是他们一直支撑着作者向更好的生活前行,一直给予着他无尽的支持,还遇上了一帮朋友和老师,从他们的身上得到了许多必要的帮助以及学习到了很多优秀的品质,这是作者非常幸运的地方,也是他可以从阶级中脱颖而出的重要原因。

但即使他走出了自己的阶级,他依然可以发现自己与上层阶级格格不入的地方,他们的社交模式,他们的关系网络,他们的家庭环境,他们的行为举止……万斯称自己为文化移民,从他的经历可以看出他所遭受的巨大的文化冲击,的确可以称得上是移民。他不幸的童年经历更是雪上加霜,童年创伤在塑造他的人格性格方面都有着巨大的影响,他还需要在人生中不断的与心魔争斗。

这并不是一部多优美的文学作品,文字质朴,感情真挚,不去诟病作者的文学素养,仅仅因为为我们提供了一个真实的视角去了解美国阶级矛盾就足矣。在社会发展的越来越快的今天,阶级的逐渐固化成为全世界的问题,这是全世界的绝望与焦虑。

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列