写在出书后的第一个周末

青红
2017-11-04 11:46:40

前几天,发快递发到心里在滴血。

有预定的,有直接要书的,凡是开口的,我都发了快递。当我一批又一批买书的时候,我是心又喜呀心又悲。

喜的是销量上去了,悲的是花了是自己的钱。

靠在沙发坐着,头顶满屋光亮,窗外的夜色里透着远处的记忆,散落一地的惆怅。醒来时揉揉眼角,向不知名的远方离去!

曾几何时,我们还在通宵熬夜,吹着漫无边际的牛,唱着似是而非的歌,喝着寡淡无味的酒。

我的第一本书出版了,在书出来之前,我焦急、忐忑、不安,没来由的会想象它会是什么样子,我常常在梦里都会想到它。

幸运的是,我的十五万字书稿,终于千呼万唤始出来了。

当我慢慢用刀拆开快递的那瞬间,我的脑袋在那一瞬间是空白的,从开始写字到完稿,再到漫长等待的这一年多时间,一幕幕在我脑海里快速回放。

我把书小心翼翼捧在手里,抱在怀里,一句话也说不出来。

你就看吧,关键时刻脑子就短路,越是着急越是一团浆

前几天,发快递发到心里在滴血。

喜的是销量上去了,悲的是花了是自己的钱。

幸运的是,我的十五万字书稿,终于千呼万唤始出来了。

我把书小心翼翼捧在手里,抱在怀里,一句话也说不出来。

你就看吧,关键时刻脑子就短路,越是着急越是一团浆糊。

初中毕业那年,我送你车站,定了四个闹钟,起了大早,骑车去车站送你,我俩没说几句话,一直坐着,你上车后,你父亲对我说,你去车上陪陪,我去了,又下来了,车子走了,我望着车越走越远,眼泪默默流下来了,直到看不到车了。

我骑车回去了,那会儿下着大雨,我一边骑一边哭,分不清雨水还是泪水,滴到嘴里是咸的。

原来离别的时候真的会下雨。

从小就是这样,关键时刻脑子就不好使。

不光脑子不好使,记性还不好。

有一次搬家,在柜子里翻出一个包裹,里三层外三层封得很严实,我想这里面是什么?拆开包裹,里面是一个日记本,翻开一页,里面写着:张大年,我发誓十年之后,我一定要把你吊在学校国旗杆下,脱光、用弹弓打你小JJ,立誓人:李青红。

我打电话给以前同学,问这个张大年到底是谁?终究没有想起来对方是谁。

很久以前,我们觉得事情很大很大,可是后来有一天,我们可能连对方的名字都记不起来。这就是生活,在放下与拿起之间游走。

假如爱情可以解释,假如实验可以更改,我们的生活也许就会简单很多。假如有一天,我将所有都忘记,忘记到再也不能记起。太阳每天照常升起,每一寸阳光照耀大地,那一定是我在想你。

2009年寒假,罕见的大雪,瞬间封路,全世界白茫茫,公交停运,我背着书包从东沟步行回家,一边听歌,一边在雪地里跋涉。

回头看时,身后一排清晰的脚印排出好远,走得太累的缘故,不小心跌进路边的阴沟里,手套被树枝勾破,满身是雪。

2012年冬天,无锡大雪,我翻出已经破旧不堪的手套戴在手上,温暖无比。

2014年,圣诞夜,朋友送我一双皮手套,我放在了柜子里。

很多东西,我都会放进柜子里,时间久了, 就会忘记。买的水果烂了,买的衣服烂了,连记忆都烂掉了。

时间太久,我害怕很多人、很多事都被我忘了,我想总该做点什么。

2015年,我拿起笔开始写作。

2016年,全书完稿。

2017年10月,书终于出版。

这两年多的时间,很短很短,但在我看来,却很长很长。

这两年多,在我身上发生了很多事。感谢江姐,让我不成熟的文字得以和大家见面;感谢家人,让本该苦逼搬砖的大汉心安理得的坐着写字;感谢自己,生而敏感的性格对生活有着本能的细腻嗅觉;感谢支持我的各位恩公,你们的支持和关注,我都倍感珍惜。

写这篇文章的时候,电脑里正放着李宗盛的《山丘》。

悲伤有两种,一种是为了生计碌碌无为,另一种是一路奋斗,不管不顾,回首却发现乌发稀疏,朋友失联,父母日渐老去。

越过山丘,是喜悦,但也是另一种悲伤。

因为疲惫的缘故,我很快睡着,在梦里,我看见一个长发飘飘的少年,欢快向前,像是去参加某个盛会,白茫茫一片中,少年正在着急赶路,向着阳光的地方。

少年终将长大,每个人都有肆无忌惮的故事。每个人都有稀里哗啦的青春,乱七八糟的道路,前路未卜的未来。

歌放完了,我也不写啦!

真好,我回来了,你们还在!

我偏爱少有人走的路的更多书评