生活是一门艺术

杨爽
《我们内心都住着另外一个自己》收录了腾讯闫红的专栏文章精华集结。她写当代普通民众生活的苦与乐,爱与愁,细腻的文字勾勒出人情世故;她对娱乐明星和娱乐事件的时评,王菲,舒淇,林心如,刘嘉玲……通透又耐人寻味;还有闫红最受读者欢迎的对《红楼梦》和《水浒传》的独特解读,擅长于字缝间发现历史的有趣之处。

初看这本书的名字,以为是心理学,翻阅之后才发现是我喜欢的随笔,内容也很丰富,包含亲情、爱情、人情世故、读书等诸多方面,有作者对生活的感悟、对世界的看法、对名著的解读、对明星和文人的点评。

在阅读的过程中,也能感受到作者的深厚功力,从听到一句话、简单的生活场景都能挖掘到背后的故事,引申到更广的面,到一个新的高度。

连我们最关心的娱乐八卦,作者都写得深刻而新颖。一针见血地指出“王菲犯众怒,是她的存在,击碎了她人在无奈中,已经重新建立起来的、足以自我安慰的价值体系。”;对舒淇、林心如美满爱情的点评;窦靖童的性格分析,提及95后的人生态度是让自己过得更妥帖、更自由。

对身边的亲人的故事,也描写的鲜活饱满,活得像一块石头的大舅姥爷,悔恨没解开心结、好好告别的姥姥,很多地方都能击中我们的痛点,产生共鸣,作者所呈现的立场也非常客观。

母亲始终保持着学习的态度。“到亲戚家,会注意人家怎么收拾房间,跟人谈话,会想到吸收有效信息,连看韩剧,都注意吸收正能量”,年过六旬坚持不懈的拿到了驾照,这一段给了我很多启发,俗话说“学到老,活到老”,这世间还有很多值得我们探索的领域,还有很多要攀登的高峰。

大哥的故事,让人觉得很惋惜,也感受到被现实压迫的无力感,五十多岁的大哥在工地打工落下了一身的病痛,于心不忍孩子自己打拼,也不愿在重重压力下“混吃等死”,却找不到好的出路,作者称大哥是“被时代出局的第一代打工者”,这个比喻太过贴切,心有不甘却无法改变一代人的命运。

作者的笔下,有种看透世事和人性的成熟,分析的透彻而犀利。把亲戚比作一扇窗户,让我们更好的理解世界,修炼耐心;观察街上的门面,行走的路人,想象自己看到半个中国的缩影;对于为什么不去北京,去大城市还是留在小城市的深刻探讨,有理有据;美丽的毛坦厂变成了著名的高考工厂,联想到这个时代的急促,阶层固化,提出深邃的见解;对舒芜犯下的过错,与《生活在别处》里的雅罗米尔对比,指出父亲的缺席没能给予他们更多;评热衷于鉴婊的人,失去了学习、了解、欣赏、自省的可能。

对我触动最大的是,作者讲到自己逃开高考的经历,曾有过后悔,但后来自己释然了,“假如我无视别人的异样眼光,专心于更有价值的事情,我敢说,我也不会像当时我以为的那样穷困潦倒,没准会过得更好”

我也曾为学历自卑过,但我渐渐地意识到,学历固然重要是敲门砖,但最重要的是一个人的想法和能力,也是这些能决定你走多远,倘若我们早点明白这些道理,人生也会发生一些变化。

《美人首先要学会和自己恋爱》这篇我也特别喜欢,只有先过好一个人的生活,才能经营好两个人的关系,在遇到对的人之前,要先活出最好的自己。

书中还有很多内容没能一一说到,有些内容还要时间消化,想汲取更多的营养,还需要你亲自阅读一遍。

最后分享书中我特别喜欢的一段话。
“我走在街上,常有微醺之感,半个中国浓缩在我眼前,它也许是比较草根屌丝的那一部分,是这正在行走的人一生里比较寒微的时刻,但我依然喜欢这一切,喜欢那生机勃勃的日常,同时也为那些被欺辱和被辜负的人感到难过,这就是生活,波涛汹涌,泥沙俱下,我心情复杂,五味杂陈的爱着它”

我们心中住着另一个自己的更多书评