我所看到的不是一颗“智慧的大脑”,而是一颗“赤子之心”。

魔术师Carvendy

从儿时的调皮小诸葛,到秋风五丈原将星陨落,这一切的一切,感觉都是理所当然的发生的。天真烂漫的小孩,如果没有经历过至亲是伤痛,战乱所造成的哀魂谝野,怎么会有“兴复汉室”、“拯救天下苍生“的抱负呢?

为什么用这个题目呢?

在很多地方所说的诸葛,过于神秘,太过于智慧,有些时候我会在想世上真的会这么一个人存在么?之前一直没清楚这块,直到我遇到了本书。

三国是一个怎么的时代?

书中有一段话是这样描述的:

英雄时代,苦难时代。 野心家的岁月,牺牲者的世纪。清醒者避世,执着者坚守,人人都得选择,因为你没有的选择。 ...

为什么用这个题目呢?

三国是一个怎么的时代?

书中有一段话是这样描述的:

老乞丐 ——无名

这块呢?有点神秘的色彩。

老乞丐出现在了家门口附近,摆下了棋盘,而且和普通的棋盘不一样。(开始)

老乞丐对小诸葛说:”人生之变,或扶摇直上,青云不坠。或沉沦下僚,飘菌落溷(hùn)“。

当时的小诸葛一点也不懂,想继续追问。而老乞丐说,”你以后就会知道的了。“

一年后再遇老乞丐,后面就开始常常往破庙去跑,拜访老乞丐与之对弈,从学棋中领悟战略,借了四书五经之外的经典而吸取养分。 老乞丐没有刻意去培养小诸葛,而小诸葛开始变化了,父亲逼迫都不喜欢读书写字,就喜欢找小伙伴去打打闹闹的玩着行军游戏。或许这就是他自己的选择吧。而当时的小诸葛并没有意识到这里。

直到多年以后,再遇老乞丐之时,诸葛尊敬的喊了一句:”老师“。

刘备——鱼水君臣

看了看本书,才真的意识到了,曹操当时和刘备煮酒论英雄,说的”天下英雄,唯使君与操耳“。很有道理的,刘备能屈能伸,能沉住气也有相当的领导才能,有着王者的气质。

也正是因为他的品质,才会有”三顾茅庐“。

在刘备和诸葛的磨合中,不能看出刘备之才不会太差。知人善用,能带兵遣将,遇到困惑之后一点拨就明白。两个人能聊得来嘛,气场能够契合在一起,不愧有”鱼水君臣“的美誉。所以才会有”白帝托孤“,居然能说出让诸葛自立为王,而深知诸葛不会这样做。两人十分信任,坦诚相待,没有猜疑。

本书还描述到了诸葛对刘备“三顾茅庐”之前的小故事,店名了原来诸葛一直也在寻觅明君。本线索也贯穿了诸葛在考察各位领导者的品性,让最终选择了刘备成为一个必然的选择。

徐庶——莫逆之交

在《三国演义》中,只是简单描述了与徐庶是好朋友,而到底有多好呢?说不准。

而在本书中,我意识了他们两之间的友谊,不一般。在学堂里,能聊得来的几分之一。一起去下棋,读书,谈天说地,去游行。两个人像儿时的玩伴一般,推心置腹。这就能说明,为什么徐庶会推荐诸葛给刘备,而且还能直说:“十倍于我”,这样的话。一般朋友能这么给你说话么?

诸葛也时常惦记着徐庶的,在这是我在《诸葛亮集》感受到的。在《与群下教》与《又与群下教》中,都能提到徐庶、崔州平的好友,事隔多年依然记得,这是说明情谊呢?蜀国的朝里,又有几人能与诸葛丞相,说两句推心置腹的话呢? 每次想到这,觉得诸葛亮,很多时候内心是很孤独的。

治国方略(开放性。。。)

不说太多了,大家都知道的。每个人有每个人的看法。(嘻嘻)

在我的眼中

让人敬佩的不是智商高低的问题,而是看诸葛在处理问题的时候,是会考量每个人的利益的处事很到位,而朝中很多人说起他的时候,只会想到敬重和佩服。即使是面对妒忌心很重的李严,也没有将他赶尽杀绝。这是什么呢?这是一个人的心量的问题,德才兼备,这才是丞相之才。

完整的传记,很好的地阐述了——《出师表》中的,“兴复汉室,还于旧都”,这是他一生的夙愿。

我所看到的不是一颗“智慧的大脑”,而是一颗“赤子之心”。

大谋小计五十年:诸葛亮传的更多书评

推荐大谋小计五十年:诸葛亮传的豆列