这样做,让全家爱上吃蔬菜--《蔬菜教室》

上智下愚
2017-11-04 看过
如果我们在豆瓣上查一下日剧《深夜食堂》的评分,就会发现有107162人参与打分,并且给出了9.2分的高分数。
想想也是,在寒冷的深夜里,一锅暖汤,一餐好饭,总是令人觉得温暖而又治愈,或许这也是《深夜食堂》一类治愈系美食剧大行其道的原因之一。与《深夜食堂》中每道美食背后都有一个故事不同,吃货眼中只有美食不解释,那么如何在家中打造自己的《深夜食堂》?我相信世间的绝大多数事我们都能在书中找到答案,比如日本作家内田悟的《蔬菜教室》。

将作者内田悟称为作家,其实微有些不妥,确切说,这位一脸和气的大叔是位蔬菜推广人,肉食主义者如我,起先翻开书时,对于作者倡导的吃出蔬菜真味这事儿,是很有些不太感冒的。

但是,身为将匠人精神发挥至我国我民望尘莫及的日本人写出的美食书,个中内容又怎是一个细字了得。
比如说,比如说,你可能知道茴字有四种写法,但你知道菠菜的茎叶甜度不同,要根据实际情况分开使用这回事吗。

梁实秋曾在雅舍谈吃中专门写过菠菜,文中提到:前几年电视曾上映的卡通片“大力水手”,随身法宝便是一罐菠菜。吞下菠菜之后,他的细瘦的两臂寸即肌肉突起,力大无穷,所向披靡。为什么形容菠菜有此奇效?原因是,美国的孩子们吃惯牛奶牛肉糖果,怕吃蔬菜。美人又不善于烹制蔬菜,他们常吃的菠菜是冰凉的菠菜泥。即使是新鲜菠菜,也要煮得稀巴烂。孩了们视菠菜如畏途。所以才有“大力水手”的出现,意在诱使孩子吃菠菜。我们吃菠菜.无论是煮是炒,都要半生半熟不失其脆。放在火锅里.一汆即可。凡是蔬菜都不宜烧得太熟。

梁实秋是北京人,也是民国著名的美食达人,文中所记,多是我国北方常见的做法。在烹制蔬菜上,日本人也不遑多让。比如此书中关于菠菜的处理,作者细致讲述了如何洗、如何泡、用手掰开茎叶的正确方法,过水前(就是我们俗称的焯一下)茎叶要分开,焯过后一定要用冷水浸泡才不会造成营养流失。

当然,这些小窍门对常做饭的人而言自是不在话下,但对于刚刚接触厨事的新手,还是很有可读性的,日本人的细致入微也可见一斑。写完处理方法,再上做法,是这本书的特色。比如菠菜章,便列举了菠菜的四种做法,或以姜片快炒,或配上自制法式沙拉酱制成热沙拉,选择多多。让人一读之后,感觉蔬菜不再难做。

当然,书名曰《蔬菜教室》,也是名副其实,这并非只是一本菜谱书,书中还记录了关于蔬菜的其它知识。举凡蔬菜的挑选、烹制、搭配、保存,作者一一说来,细细讲说。从土豆原产于安第斯高原,到如何在家中自制菜干,作者果然不负蔬菜达人的美称,看完全书,让人不禁感叹,想不到成日打交道的各种蔬菜中还有如此多的门道了。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蔬菜教室(秋冬篇)的更多书评

推荐蔬菜教室(秋冬篇)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端