秦淮八艳之顾横波传 秦淮八艳之顾横波传 评价人数不足

盈盈秋水自横波

张小小
2017-11-04 10:57:43

顾媚,字眉生,后改名顾横波,取自诗句“盈盈秋水自横波”。 其实这个名字乍一听有点男子刚毅的味道,但配上这句出处的诗,轻柔明丽之感顿生。 她本也是富足之家的女儿,父亲早亡,她与母亲生活陷入困顿。外婆去世后,母亲连装殓的钱都没有,不得已在顾媚头上别了稻草,将她带至秦淮河畔标价出售。母亲也是为了给她一条生路。 路过的鸨母将她带走,让她做了青楼头牌的侍女。十二岁那年因一才子题诗:“盈盈秋水自横波,浅酌红衫胜绮罗。自是江南春色好,清塘行看涌新荷。”她改名为“顾横波”,后来成为“秦淮八艳”之一。 其实那时的名妓,都是自小容貌出众,又经过精心训练,琴棋书画歌舞弹唱都是样样精通,绝非只是空有容颜。如若生在官宦世家,这些女子定都是才貌双全风姿无双的大家闺秀,可惜命运未曾眷顾。书中提到的的秦淮八艳有:顾横波词曲无双,董小宛清新脱俗,卞玉京风姿秀雅,柳如是惊才绝艳,李香君明艳照人。另外未提及的三人是马湘兰、陈圆圆,寇白门。 秦淮河畔,单单这几个字都让人浮想联翩。其实那里不是简单的风月场所,而是盛歌盛舞一片祥瑞的热闹繁华之所,其中很多风流才子和盛世佳人作诗作赋、抚琴舞墨更是为它增添了很多文化气息。据说很多达官贵人都会携家眷来此游船,一览秦淮繁华景象。 顾横波声名鹊起,才情受到当地众多世家公子追捧,但情路坎坷。有过两段心碎的恋爱经历,后来嫁于龚鼎孳为妾。烟花女子大多是风光一时,晚景凄凉。顾横波和龚鼎孳却自始至终同心同德、相濡以沫,虽然身处改朝换代的乱世,但二人相互扶持度过也算是不幸中的万幸了。龚鼎孳正室一直在故乡,龚鼎孳辗转各地为官都是顾横波随侍身边。尤其是龚被崇祯皇帝下狱,顾设法营救,待他出狱后又极力为他调养身体,二人患难真情可歌可泣。遗憾的是二人膝下仅有一女又因病夭折,顾为此伤心过度,后来因病去世。龚悼念至深。 家国天下,身处乱世才知国家命运对个人命运的影响有多重大。他们的时代正是明末,期间崇祯皇帝悬梁自尽,大臣又仓皇奉立其他皇族成员为帝,在南部建立南明,之后李自成和大顺军覆灭,清军入关,天地间霎时风云变色秩序大乱,人的命运也随之沉沉浮浮,生死都不由自己。京城被破后,龚曾想自尽报国,顾拦住了他。此后仕途也几沉几浮,他们始终在一起。 而柳如是的命运也相差无多。柳如是名是,字如是,小字蘼芜,本名爱柳,因读辛弃疾词:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,故自号如是。妙龄的柳如是嫁给年过百半的钱谦益,几经沉浮,在钱病故后,为了守护钱家基业竟被逼自尽,令人唏嘘。 古代的户籍制度分为“军籍”、“民籍”、“商籍”和“乐籍”。歌姬属于乐籍,地位的卑贱连户籍都体现出,连普通贩夫走卒都远远不如。从良需要先脱籍,再赎身。 再谈这本书本身,不能算真正的传记,只能是作者对顾横波此人的个人臆断和描绘。书中大量心理描写和环境渲染,用词缱绻华丽,只可当叙事性散文来看。

秦淮八艳之顾横波传的更多书评