四世同堂 四世同堂 9.2分

一部富有千情万绪的史诗式小说

清扬鱼儿
无论多么困窘,老舍总是喜欢用京味十足的语言、诙谐幽默地表现自己对这个世界的感念。但他从不直说自己的感念,而是将其深深地隐藏在文字中,读者能读出他的何种情绪,全在于个人的理解。读《正红旗下》的时候,初时是心酸,后来慢慢是悲伤,再后来是悲愤,但是由于老舍先生没有完稿,所以我的悲愤只能戛然而止。没有了老舍先生的牵引,我连自己的情绪都无法把握。所以,很怕独老舍先生著作的时候,看不到结尾,然而这次幸喜看到了老舍先生的《四世同堂》全本,尽管在翻译方面存有一定的问题,但瑕疵是改变不了《四世同堂》的艺术感染力的。

北京城沦陷,小羊圈居民的反映是国人的浓缩,钱先生“你们是迎着炮弹往前走,我们是等着镣锁加到身上而不能失节”,一句话,道出了读书人的气节。而大赤包夫妻俩无疑是另一类人的代表,他们的嘴脸令人作呕,没有气节的人,与禽兽何异?也许,在国难当头时,我们真的可以将人划分为这两类。

历史不可能重复,我们受过的苦难也绝不会再回来,那为什么,我在读这本书的时候还是会轻易地被里面的一字一句触动情绪呢?因为《四世同堂》是国难当头时,我们先辈们的真实言行、也是他们的真实思想,是充满了烟火气息的一部底层人物爱国的“起居录”。古人有言“居安思危”,钱先生作为一个读书人,不讲究吃穿、基本不和邻居来往,但是国难来临时,不但他的儿子去前线抗战,他还鼓励其他年轻人去抗战,若不是国难当头,我们又如何知道他的气节呢?而这也是老舍先生的一个巨大贡献,他让那个灰色时代下的国人活了起来。

《四世同堂》中牵扯到的人和事繁多,每个人都有自己鲜活的特征,祁老太爷、小崔、白巡长、韵梅、天佑、瑞宣、小崔、小崔媳妇、马老太太、长顺……读书的时候,他们就在我的眼前晃来晃去,我一直在想是老舍成就了他们,还是他们成就了老舍?若是没有《四世同堂》,北京人们乃至国人在抗日战争中的历史行为是不是就有了缺憾?

这就是老舍,一个伟大的作家,也是一个伟大的爱国文人。

四世同堂,是老舍先生对安稳生活的向往。他用这四个字作为书名,具有深厚的内涵。祁老太爷的心满意足,说明四世同堂是国人的期望,也是国人最愿意拥有的生活;然而,外敌入侵,覆巢之下无完卵,要想继续拥有这种理想的生活,就必须团结起来抵御外敌、赶跑外地,才能在自己的国土内拥有一份安稳的生活,也才真的有可能拥有四世同堂的生活。

老舍虽已逝去,但《正红旗下》《四世同堂》等作品中宛然有他的影子,他以灵魂的方式寄托于文字中,向世人诉说着那个时代的点滴。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列