摆脱自恋

diawa
2017-11-04 10:36:43

生命中最简单又最困难的事情是摆脱自恋。

自恋的表现。华莱士认为,在每个人的潜意识中都认为自己是宇宙的中心,是最重要的人物,周围的一切,不过是刻意安排的剧本,我们所有的经历,都是以自我为中心的。就像《旧约》里约瑟的梦一样,唯一的区别是,约瑟说出来,令兄弟们反感,把他卖到了埃及。而绝大多数人,都把这个梦深深埋在心里。

自恋的根源。许多成年人都是自恋的巨婴。武志红在《巨婴国》认为:巨婴觉得自己和世界是一体的,世界理所当然按照自己的意志运转。在与他人的关系中,往往忽略他人的声音。 自恋的成年人会陷入等待而不是努力,认为状态好最重要,状态不好的各种理由,都转化为了拖延和懒惰。

自恋的摆脱。学会切换视角,从自我为中心到第三人称的角度去看身边发生的事情。学会思考,对日常的事情构建新的意义。高极的摆脱,是拥有真正的信仰,完善的个人主义是拥有信仰,对上帝负责,而不是自我中心的无限膨胀。

生命中最简单又最困难的事情是摆脱自恋。

自我中心

生命中最简单又最困难的事的更多书评