文心 文心 9.1分

有字之书须读,无字之书亦要读

鹧鸪少

读完文心一书,只感叹两位先生对中学生在学习作文上的困难分析的透彻。此书先从字、词,到句,再到段,最后成文,逐个展开分析。便于学生很好的理解。

尤其在“触发”那一段,写的真是极好。许多学生在写作时经常会遇到材料不够,写到一半卡文了此类现象。苦于不知如何去寻找素材,如今经二位先生的一段“触发”一说,顿时醍醐灌顶,只稍心思平时对身边的人、事、物敏感一些,那生活中处处都是素材,何愁写不出文章来。

旁类作文书籍都是规规矩矩的写,正正当当的教,此书却是不同,不仅以故事情节来展开描写,还加入了一些抗日战争的题材,使整部书读起来不至于太过乏味、枯燥。记得书中有一章写到周乐华因家境困难而致中途退学,不得已跑去铁工厂做工,本以为就要从此抛开学业了,怎料先生一句“退学不是失学,惟有自己不要学习才是真正失学”与父亲一句“真正求学的人是不一定要进学校的”,两句话使他拨云见雾。对啊,读书不能只读有文字的书,还有读没有文字的书。

书中多次提及战争,并把此当成题材写进书中,且痛斥当时政府的不作为,无担当,使得许多学子与家庭失学,失业。我想叶、夏二位先生对此都感到极为痛心、无力吧。忽又想起了书中一句“外国人讥诮我们中国是“文字之邦”,我们只能用文字去抗敌,大家应该怎样惭愧啊”,此句极是讽刺,对当时日寇入侵国土,杀害同胞,却也只能在大街上贴大标语,拉横幅,在报纸上刊登激烈的反日言论,不禁觉得一阵悲凉。

书中,二位先生笔下的教书先生与学生们亦师亦友,相处融洽,并时刻注意以自己的言行影响学生。学生们则都是积极好学,把学习当成一件最愉快的事。在此种模式下,学校定会出现一种生动活泼的局面,教学质量便会大大提高,我想这是二老对校内师生如此相处模式的一种理想吧。

此书该是当下中学生乃至高中生必读的一本。看完此书定会对作文有更深的了解,极力推荐。

文心的更多书评

推荐文心的豆列