简谈阅读《高效能人士的七个习惯》的感想

唐果的书屋
本书从人的性格,时间管理,环境因素等分析,
一, 主动积极:人要有主动攻击性,不是说的去主动给人惹麻烦,我向来的观点是在不犯法和违背道德底线的前提下,主动营造一个对自己有利的环境,主动出击的人会有更多的机会,而且这个过程中会学到不少好东西。即使被人拒绝,也要乐观面对,学会调节。
二, 向终而始:才知道领导和管理区别还是很大的,站的高望的远,确定目标,砥砺前行,大家的结局,终点都是一样的,死不带去,但是在这个过程中我们可以折腾,活的多彩一点。
三, 要事第一:分清主次,合理安排时间,这个想必大家会有深刻的感受,将事情分为四类,你就能很好的安排。a,重要且紧急,b,重要不紧急,c,紧急不重要,d,不重要不紧急。这样一分类的话,就清楚多了,当然很多事情还涉及到个人的性格等等
四, 双赢思维:这个对我触动还是比较大的,不管生活中还是工作中,双赢的事情会更长久,你我输赢,两败俱伤,或者好聚好散等等,看是怎么处理,人的不同阶段,处理问题可能不一样,但是好好坐下来谈还是好解决办法的,尽量创造双赢局面。
本书从人的性格,时间管理,环境因素等分析,
五, 知彼解己:对朋友家人等等,耐心倾听,不用主观臆断,相信会营造一个好的环境,好的情感储蓄会让双方更相信对方,事情也会开展得顺利。以前讲的同情心,现在更习惯讲同理心,站在对方的立场想问题,双方有效沟通。
六, 统合综效:这是个较全面的问题了,在生活中多实践吧
七, 不断更新:学习,坚持,实践,不断提高自己,螺旋式上升,由内而外的塑造自己。
纵观这几点,言简,但是实施起来确实是有一定的难度,一个好习惯的养成靠自觉自律,所以时不时该反省自己,有则改之,保持一个好心态。

高效能人士的七个习惯(精华版)的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯(精华版)的豆列